Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) rasa de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 pepinos descascados e cortados em cubinhos
- 1 maçã com a casca, sem sementes e cortada em cubinhos
- 1/2 beringela com casca, cortada em cubinhos
- 2colheres (sopa) de manteiga, ou margarina, derretida
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara (chá) de leite aquecido até o ponto de fervura
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 2 gemas
- 8 tomates bem pequenos cortados ao meio
- 2 colheres (sopa) de germe de trigo
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Prepare os bolinhos:
- Numa panela, leve 1/2 xícara de chá de água ao fogo juntamente com2 colheres de sopa demanteiga e 1 pitada de sal e deixe levantar fervura.
- Retire do fogo e junte 3/4 xícara de chá de farinha de trigo de uma só vez.
- Leve ao fogo médio novamente e mexa por cerca de 40 segundos ou até que a massa se desprenda dos lados da panela.
- Retire do fogo e adicione os ovos, um a um, batendo com uma colher de pau.
- Leve uma panela de cerca de 25cm de diâmetro ao fogo com três dedos de água.
- Deixe a água levantar fervura, abaixe o fogo e mantenha a água logo abaixo do ponto de fervura.
- Deixe a massa cair às colheradas (use uma colher de chá) na água.
- Cozinhe em fogo brando por 15 minutos, aproximadamente, ou até que os bolinhos quase dobrem de tamanho.
- Escorra e reserve os bolinhos.
- Prepare os legumes:
- Frite os pepinos, a maçã e a beringela na manteiga derretida durante 4 minutos.
- Tempere com o sal e a pimenta.
- Reserve.
- Prepare o molho:
- Numa panela, ponha a 2 colheres de sopa de manteiga e acrescente 1/2 xícara de chá de farinha de trigo.
- Leve ao fogo brando.
- Quando a mistura começar a borbulhar, junte o leite quente de uma só vez.
- Bata vigorosamente até engrossar.
- Acrescente o vinho aos poucos, e continue batendo até o molho engrossar.
- Retire do fogo e junte o vinagre, o sal e as gemas.
- Pré aqueça o forno em temperatura alta (200º).
- Misture os legumes fritos reservados, as metades do tomate, os bolinhos e o molho numa forma refratária.
- Polvilhe com o germe de trigo.
- Asse coberto com papel alumínio ou tampado, por 30 minutos, descobrindo a forma nos últimos 5 minutos para dourar.
Rendimento:8 porções.