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Receita de Rosca de ricota


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Por Livia Amaral

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) rasa de sal marinho
  • 1 colher (sopa) cheia açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) cheia fermento biológico fresco
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 xícara (chá) de óleo

Recheio

  • Ricota amassada quanto baste
  • Cebola picada quanto baste
  • Azeitona ralada quanto baste
  • Gema de ovo
  • Molho de soja
  • Semente de gergelim quanto baste

Modo de preparo



Massa

  • Ferva a água com o sal e o açúcar e deixe amornar.
  • À parte, dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna.
  • Misture 3 colheres (sopa) de farinha e deixar fermentar por cerca de 15 minutos.
  • Esse procedimento permite a redução da quantidade de fermento, deixando o pão mais digestivo e saudável.
  • Em uma bacia, misture as farinhas branca e integral.
  • Adicione a água morna reservada e o óleo e misture.
  • Em seguida, junte o fermento e sove até obter uma massa lisa e homogênea.
  • Cubra a massa e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Recheio

  • Prepare 1/2 receita da massa.
  • Abra a massa na espessura de cerca de 1 cm.
  • Coloque ricota amassada e temperada com cebola ralada e azeitonas picadas.
  • Enrole como um rocambole e corte em rodelas grandes.
  • Coloque em uma fôrma redonda com espaço entre elas.
  • Deixe crescer e pincele gema de ovo com molho de soja.
  • Salpique semente de gergelim e asse em forno médio, até dourar.

Rendimento: 2 roscas.

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