Receita de Rosca integral de rapadura

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de farinha de trigo branca
  • 1/2 kg de farinha de trigo integral
  • 100 g de fermento para pão
  • 2 copos grandes de melado de rapadura
  • 3 copos grandes de água morna
  • 1/2 copo grande de óleo
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de margarina ou manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 ovos
  • Usar como medida o copo de requeijão

Recheio

  • Frutas cristalizadas, passas molhadas em alguma bebida, ameixas picadas, açúcar cristal ou
  • Coco ralado, açúcar cristal ou mascavo, ricota ralada, canela em pó, cerejas sem a calda

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Faça o melado de rapadura, levando-a ao fogo com um copo grande de água, até derreter.
  • Coe em coador de chá.
  • Coloque o fermento para derreter com sal, em vasilha funda.
  • Junte a ele, o melado morno e um pouco de farinha para levedar.
  • Deixe esta mistura crescer.
  • Acrescente os ovos, o óleo, a margarina ou manteiga, batendo bem a cada adição, alternando com a água.
  • Agregue as farinhas aos poucos e sove bastante.
  • Se necessário, acrescente mais farinha, até dar o ponto de soltar das mãos.
  • A massa deve ficar macia e elástica, sendo bem trabalhada .
  • Coloque-a para crescer, bem tampada com plástico e um pano, em local abafado.
  • Abra a metade da massa em uma superfície lisa e enfarinhada, em forma de grande retângulo.
  • Espalhe o recheio de sua preferência.
  • Na extremidade por onde se vai começar enrolar, pode-se colocar tiras de cerejas e, ao lado destas, tiras de ameixas secas, demolhadas.
  • Teremos então, duas fileiras ao longo do rocambole, na parte próxima ao nosso corpo.
  • Depois de assada, ao fatiar, o recheio fica centralizado
  • Comece a enrolar sem deixar entrar ar, ficando mais apertada a massa.
  • Coloque as roscas em formas de bolo inglês ou de pão de forma, de tamanho médio, ou seja que mede 24 cm de comprimento na parte interna.
  • Estas devem estar untadas e enfarinhadas.
  • Para cortar as roscas no tamanho certo, coloque a forma por cima do rocambole e vá cortando uma por uma
  • Realize o mesmo procedimento com a outra metade da massa.
  • De novo leve para crescer em local abafado e bem cobertas.
  • Quando estiverem bem crescidas e fofas, pincele gema diluída em leite ou óleo ou café.
  • Salpique uma mistura de açúcar cristal, canela, coco e queijo ralado (meia cura) por cima da rosca.
  • Asse em temperatura média de 180 graus.
  • Para conservá-las fresquinhas, embale em plástico próprio e congele.
  • Para usar, basta retirar 1/2 hora antes de servir e deixar em temperatura ambiente.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 180 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela