Ingredientes
Massa
- 1 kg de farinha de trigo branca
- 1/2 kg de farinha de trigo integral
- 100 g de fermento para pão
- 2 copos grandes de melado de rapadura
- 3 copos grandes de água morna
- 1/2 copo grande de óleo
- 2 colheres (sopa) bem cheias de margarina ou manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 3 ovos
- Usar como medida o copo de requeijão
Recheio
- Frutas cristalizadas, passas molhadas em alguma bebida, ameixas picadas, açúcar cristal ou
- Coco ralado, açúcar cristal ou mascavo, ricota ralada, canela em pó, cerejas sem a calda
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Faça o melado de rapadura, levando-a ao fogo com um copo grande de água, até derreter.
- Coe em coador de chá.
- Coloque o fermento para derreter com sal, em vasilha funda.
- Junte a ele, o melado morno e um pouco de farinha para levedar.
- Deixe esta mistura crescer.
- Acrescente os ovos, o óleo, a margarina ou manteiga, batendo bem a cada adição, alternando com a água.
- Agregue as farinhas aos poucos e sove bastante.
- Se necessário, acrescente mais farinha, até dar o ponto de soltar das mãos.
- A massa deve ficar macia e elástica, sendo bem trabalhada .
- Coloque-a para crescer, bem tampada com plástico e um pano, em local abafado.
- Abra a metade da massa em uma superfície lisa e enfarinhada, em forma de grande retângulo.
- Espalhe o recheio de sua preferência.
- Na extremidade por onde se vai começar enrolar, pode-se colocar tiras de cerejas e, ao lado destas, tiras de ameixas secas, demolhadas.
- Teremos então, duas fileiras ao longo do rocambole, na parte próxima ao nosso corpo.
- Depois de assada, ao fatiar, o recheio fica centralizado
- Comece a enrolar sem deixar entrar ar, ficando mais apertada a massa.
- Coloque as roscas em formas de bolo inglês ou de pão de forma, de tamanho médio, ou seja que mede 24 cm de comprimento na parte interna.
- Estas devem estar untadas e enfarinhadas.
- Para cortar as roscas no tamanho certo, coloque a forma por cima do rocambole e vá cortando uma por uma
- Realize o mesmo procedimento com a outra metade da massa.
- De novo leve para crescer em local abafado e bem cobertas.
- Quando estiverem bem crescidas e fofas, pincele gema diluída em leite ou óleo ou café.
- Salpique uma mistura de açúcar cristal, canela, coco e queijo ralado (meia cura) por cima da rosca.
- Asse em temperatura média de 180 graus.
- Para conservá-las fresquinhas, embale em plástico próprio e congele.
- Para usar, basta retirar 1/2 hora antes de servir e deixar em temperatura ambiente.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 180 minutos