Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500ml de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1kg de farinha de trigo, aproximadamente
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 gemas para pincelar
- 1 colher (sopa) de óleo para pincelar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 500g de açúcar
- 2 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de pêssegos em calda escorridos e picados (reserve alguns para decorar)
- 1 xícara (chá) de figos em calda escorridos e cortados em 4 (reserve alguns para decorar)
- 1 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas (reserve algumas para decorar)
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de leite
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, o açúcar, as gemas e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e engrossar.
- Retire do fogo, acrescente a baunilha, misture e reserve.
- Para a massa, em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture até dissolver.
- Acrescente a água, o óleo, as gemas e a baunilha, mexendo.
- Adicione a farinha, aos poucos, até que ao sovar, desgrude das mãos.
- Se necessário, acrescente mais farinha.
- Sove a massa por 5 minutos, divida em duas partes iguais e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter uma espessura de 0,5cm.
- Espalhe metade do creme reservado e distribua metade das frutas do recheio misturadas por cima.
- Enrole, com cuidado, como um rocambole, corte em fatias de 3cm e coloque uma fatia ao lado da outra, em pé, em uma forma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
- Não deixe as fatias muito apertadas para crescerem novamente.
- Repita esse procedimento com a outra parte da massa e do recheio e coloque em outra forma com o mesmo tamanho.
- Cubra as formas com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
- Pincele as roscas com as gemas misturadas com o óleo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
- Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos, desenforme e regue com açúcar de confeiteiro misturado com o leite.
- Decore com as frutas reservadas em pedaços e sirva.
Rendimento:24 porções