Receita de Rosca natalina

Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 500ml de água morna
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1kg de farinha de trigo, aproximadamente
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar
  • 1 colher (sopa) de óleo para pincelar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 500g de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de pêssegos em calda escorridos e picados (reserve alguns para decorar)
  • 1 xícara (chá) de figos em calda escorridos e cortados em 4 (reserve alguns para decorar)
  • 1 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas (reserve algumas para decorar)

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de leite

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, o açúcar, as gemas e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e engrossar.
  • Retire do fogo, acrescente a baunilha, misture e reserve.
  • Para a massa, em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture até dissolver.
  • Acrescente a água, o óleo, as gemas e a baunilha, mexendo.
  • Adicione a farinha, aos poucos, até que ao sovar, desgrude das mãos.
  • Se necessário, acrescente mais farinha.
  • Sove a massa por 5 minutos, divida em duas partes iguais e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de volume.
  • Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até obter uma espessura de 0,5cm.
  • Espalhe metade do creme reservado e distribua metade das frutas do recheio misturadas por cima.
  • Enrole, com cuidado, como um rocambole, corte em fatias de 3cm e coloque uma fatia ao lado da outra, em pé, em uma forma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  • Não deixe as fatias muito apertadas para crescerem novamente.
  • Repita esse procedimento com a outra parte da massa e do recheio e coloque em outra forma com o mesmo tamanho.
  • Cubra as formas com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos.
  • Pincele as roscas com as gemas misturadas com o óleo.
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente.
  • Retire do forno, deixe descansar por 5 minutos, desenforme e regue com açúcar de confeiteiro misturado com o leite.
  • Decore com as frutas reservadas em pedaços e sirva.

Rendimento:24 porções

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