Ingredientes
- 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão.
- 1/4 xícara (chá) de água morna.
- 3/4 xícara (chá) de leite em ponto de começo de fervura (escaldado).
- 1/3 xícara (chá) de açúcar.
- 1 colher (chá) de sal.
- 1/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina.
- 4 a 4 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo.
- 2 ovos.
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina derretida.
- 1/2 xícara (chá) de açúcar.
- 1 colher (chá) de canela.
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa sem sementes.
- Glucose de milho.
- 1/4 xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará, picadas.
- Manteiga ou margarina.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
-
Numa tigela, dissolva o fermento para pãp em água morna.
-
Acrescente o leite escaldado misturado com o açúcar, o sal e a manteiga ou margarina.
-
Deixe a mistura ficar morna e junte umas 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
-
Acrescente os ovos e bata bem.
-
Acrescente o restante da farinha de trigo ou o suficiênte para fazer uma massa macia.
-
Coloque numa superfície polvilhada com farinha de trigo e sove a massa até ficar macia e elástica.
-
Ponha a massa numa tigela untada, virando uma vez para untar toda a superfície da massa.
-
Cubra com um pano e deixe descansar em lugar protegido até dobrar o volume por cerca de 1 hora.
-
Abaixe a massa com as mãos e deixe descansar por mais 1 hora, cobrindo novamente com um pano.
-
Divida a massa ao meio e forme 2 bolas.
-
Cubra novamente e deixe descansar por 10 minutos.
-
Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abra cada bola com um rolo de macarrão, até formar um retângulo de 25x40cm.
-
Espalhe sobre a massa aberta 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina derretida.
-
Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
-
Misture o açúcar, a canela e as uvas-passas.
-
Espalhe metade em cima da massa.
-
Enrole a massa como se fosse um rocambole.
-
Feche bem as pontas.
-
Forme um anel e coloque sobre uma assadeira untada, com a dobra da massa virada para o lado de baixo.
-
Feche bem o anel.
-
Com uma tesoura faça cortes na parte superior da massa até 2/3 de profundidade,a intervalos de 3,5cm.
-
Abra cada corte, afastando um pouco os lados.
-
Faça o mesmo com o retângulo.
-
Cubra e deixe dobrar de volume (45 minutos).
-
Asse por 25 a 30 minutos.
-
Retire do forno.
-
Pincele com glucose de milho aquecida e polvilhe a parte aberta dos cortes com as nozes ou castanhas-do-pará.
-
Pincele com manteiga ou margarina derretida.
Rendimento:2 roscas.