Receita de Rosca redonda

Ingredientes

  • 1 tablete (15g) de fermento biológico para pão.
  • 1/4 xícara (chá) de água morna.
  • 3/4 xícara (chá) de leite em ponto de começo de fervura (escaldado).
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar.
  • 1 colher (chá) de sal.
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga ou margarina.
  • 4 a 4 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo.
  • 2 ovos.
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina derretida.
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar.
  • 1 colher (chá) de canela.
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa sem sementes.
  • Glucose de milho.
  • 1/4 xícara (chá) de nozes ou castanhas-do-pará, picadas.
  • Manteiga ou margarina.

Modo de preparo

  • Numa tigela, dissolva o fermento para pãp em água morna.
  • Acrescente o leite escaldado misturado com o açúcar, o sal e a manteiga ou margarina.
  • Deixe a mistura ficar morna e junte umas 2 xícaras (chá) de farinha de trigo.
  • Acrescente os ovos e bata bem.
  • Acrescente o restante da farinha de trigo ou o suficiênte para fazer uma massa macia.
  • Coloque numa superfície polvilhada com farinha de trigo e sove a massa até ficar macia e elástica.
  • Ponha a massa numa tigela untada, virando uma vez para untar toda a superfície da massa.
  • Cubra com um pano e deixe descansar em lugar protegido até dobrar o volume por cerca de 1 hora.
  • Abaixe a massa com as mãos e deixe descansar por mais 1 hora, cobrindo novamente com um pano.
  • Divida a massa ao meio e forme 2 bolas.
  • Cubra novamente e deixe descansar por 10 minutos.
  • Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abra cada bola com um rolo de macarrão, até formar um retângulo de 25x40cm.
  • Espalhe sobre a massa aberta 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina derretida.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Misture o açúcar, a canela e as uvas-passas.
  • Espalhe metade em cima da massa.
  • Enrole a massa como se fosse um rocambole.
  • Feche bem as pontas.
  • Forme um anel e coloque sobre uma assadeira untada, com a dobra da massa virada para o lado de baixo.
  • Feche bem o anel.
  • Com uma tesoura faça cortes na parte superior da massa até 2/3 de profundidade,a intervalos de 3,5cm.
  • Abra cada corte, afastando um pouco os lados.
  • Faça o mesmo com o retângulo.
  • Cubra e deixe dobrar de volume (45 minutos).
  • Asse por 25 a 30 minutos.
  • Retire do forno.
  • Pincele com glucose de milho aquecida e polvilhe a parte aberta dos cortes com as nozes ou castanhas-do-pará.
  • Pincele com manteiga ou margarina derretida.

Rendimento:2 roscas.

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