Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 1 tablete (15g) de fermento biológico em pó.
- 2/3 xícara (chá) de leite.
- 1/4 xícara (chá) de açúcar.
- 1/4 xícara (chá) de manteiga ou margarina.
- 1 colher (chá) de sal.
- 1 ovo.
- 1/2 colher (chá) de casca ralada de limão.
- 1 1/2 xícara (chá) a 1 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo.
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro, peneirado.
- 1/4 xícara (chá) de essência de baunilha.
- Cerca de 1 1/2 colher (sopa) de água fria.
- 1/4 xícara (chá) de geléia de amora, framboesa ou jaboticaba.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa tigela grande, misture a farinha de trigo peneirada com o fermento esfarelado.
- Numa panela, coloque o leite,o açúcar, a manteiga ou a margarina e o sal.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até que a mistura fique morna e a manteiga ou margarina derreta.
- Misture à farinha de trigo e ao fermento.
- Junte o ovo e casca de limão e bata com a batedeira, em velocidade baixa, durante meio minuto, limpando as bordas da tigela constantemente.
- Em seguida, bata em velocidade alta durante 3 minutos.
- Adicione a farinha até obter uma massa maleável.
- Coloque a massa sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo e trabalhe com as mãos por mais de 3 a 5 minutos., até ficar macia e elástica.
- Coloque a massa numa tigela untada, virando-a de uma vez.
- Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar o volume (cerca de 1 hora a 1 horae 30 minutos).
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Abaixa a massa com o punho, cubra novamente e deixe descansar por mais 10 minutos.
- Abra a massa com um rolo de macarrão e faça retângulo de 22.5x20cm.
- Recorte 12 rodelas com um copo grande.
- Com uma tampinha, corte uma rodela do meio e com estes recortes faça o miolo da flor.
- Estique o anel com 2 dedos, até ficarem ovolados, e arrume-osemvolta do miolo para formar as pétalas e coloque numa assadeira.
- Deixe crescer novamente por 45 minutos, coberta.
- Asse em forno pré-aquecido até que a massa fique ligeiramente dourada.
- Pra preparar o glacê, misture a xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado, a colher (chá) de essência de baunilha, colher (sopa) de água fria numa tigela.
- Coloque um pouco de geléia nos furos dos anéis.
- Respingue com o glacê de açúcar e sirva morno ou frio.
Rendimento:1 rosca.