Ingredientes
Massa
- 1/2 xícara (chá) de leite.
- 1 tablete (15g) de fermento biológico.
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo.
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada.
- 1 ovo.
- 4 colheres (sopa) de manteiga.
- 4 colheres (sopa) de açúcar.
Recheio
- 2 maçãs picadas.
- 250g de abacaxi em calda picado.
- 1 colher (sopa) de suco de limão.
- 2 colheres (chá) de canela em pó.
- 2 colheres (sopa) de geléia de abacaxi para pincelar.
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Numa panela, amorne o leite.
- Despeje-o numa tigelae junte o fermento e o açúcar mascavo.
- Misture bem e acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
- Mexa até ficar homogêneo.
- Cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos, em local aquecido.
- Em seguida, junte o ovo, a manteiga (reserve 1 colher de sopa) e o açúcar.
- Adicione, aos poucos, o restante da farinha de trigo e amasse bem até ficar homogêneo.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada.
- Sove por 10 minutos, ou até ficar lisa e desgrudar das mãos.
- Coloque a massa novamente na tigela.
- Cubra com o filme plástico.
- Deixe crescer, em local aquecido, por 30 minutos, ou até dobrar de volume.
Recheio
- Coloque numa tigela as maçãs, o abacaxi, o suco de limão e a canela e misture bem.
Montagem
- Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada.
- Abra-a com um cilindro no formato de um retângulo de 40cm X 45cm.
- Distribua o recheio na parte central de retângulo.
- Com auxílio de uma faca, faça tiras de 2 cm de espessura nas laterais da massa.
- Feche o pão trançando-o com tiras de massa e cobrindo o recheio que está na parte central da massa.
- Pincele a trança com a geléia de abacaxi.
- Com a manteiga reservada, unte a assadeira retangular de 38cm X 42cm.
- Polvilhe farinha de trigo, coloque a trança e deixe crescer, em local aquecido, por mais 30 minutos.
- Cerca de 10 minutos antes de assar, ligue o forno à temperatura média.
- Leve ao forno por 35 minutos, ou até a trança ficar firme e dourada.