Ingredientes
Massa
- 300g de farinha de trigo
- 50g de açúcar
- 1 tablete de fermento biológico
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de essência de limão
- 150 ml de leite
- 1 ovo batido para pincelar
- Farinha de trigo para polvilhar a fôrma e a mesa em quantidade necessária
- Manteiga derretida para untar a fôrma em quantidade necessária
Empaste
- 150 g de manteiga
- 50 g de farinha de trigo
Recheio e cobertura
Creme de confeiteiro
- 75 g de açúcar
- 40 g de farinha de trigo
- 2 ovos
- 350ml de leite
- Essência de baunilha a gosto
- 150 g de coco ralado
- 100 g de frutas cristalizadas picadas
Para dar brilho
- Geléia de frutas em quantidade necessária
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Massa
- Forme um círculo com a farinha.
- Coloque o açúcar,fermento biológico, as gemas e a essência de limão no centro do círculo.
- Despeje o leite sobre os ingredientes do centro e comece a integrá-los.
- Incorpore a farinha e amasse energicamente.
- Trabalhe até formar uma massa lisa.
Empaste
- Coloque a manteiga e a farinha sobre a mesa.
- Misture e aplane.
- Estique a massa até formar um quadrado.
- Coloque o empaste no centro.
- Dobre os lados da massa sobre ele e depois as extremidades.
- Coloque a massa com as dobras para baixo em uma fôrma enfarinhada.
- Cubra com papel filme e leve à geladeira por 1 hora.
- Estique a massa sobre uma mesa enfarinhada, até obter um retângulo.
- Dobre um terço da massa até o centro.
- Repita a operação mais duas vezes.
- Leve sempre à geladeira envolta com papel filme.
Recheio
Creme de confeiteiro
- Misture o açúcar e a farinha em uma tigela.
- Acrescente os ovos.
- Incorpore o leite quente.
- Leve ao fogo moderado até que ferva, mexendo continuamente.
- Apague o fogo.
- Perfume com a essência de baunilha.
- Retire.
- Tampe com o papel filme até que esfrie.
- Separe 100 g do creme de confeiteiro para a cobertura.
- Coloque o restante do creme em uma tigela.
- Adicione 100 g de coco ralado e misture.
- Incorpore as frutas cristalizadas.
- Retire a massa da geladeira.
- Em uma mesa enfarinhada, estique até obter um retângulo de 60cmX30cm.
- Divida em dois quadrados.
- Corte cada um em três retângulos iguais.
- Pincele uma das bandas com o ovo batido.
- Carregue o saco de confeitar e, utilizando o bico liso nº12.
- Coloque o recheio na borda oposta à pincelada com ovo.
- Enrole cada retângulo partindo da borda com o recheio.
- Junte três rolos, um por um, por seus extremos, colando com ovo batido.
- Faça o mesmo com os três rolos restantes.
- Faça duas tranças e feche bem os extremos com ovo batido.
- Pincele a fôrma com manteiga derretida.
- Acomode as tranças e deixe dobrar de volume.
- Pincele as tranças com ovo batido.
Cobertura
- Misture o creme de confeiteiro reservado com o coco ralado restante.
- Carregue o saco de confeitar com a preparação e, utilizando o bico pitanga, decore as tranças de forma distinta.
- Leve ao forno médio pré aquecido por 30 a 35 minutos.
- Retire e deixe esfriar.
- Dê brilho às tranças com a geléia de frutas quente.
Rendimento: 2 tranças de 8 porções cada uma