Ingredientes
Para o pão de ló
- 8 gemas (120 g)
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60 g)
- 8 claras (360 g)
- 1 colher (chá) de sal (4 g)
Recheio
Recheio de atum
- 1 embalagem de creme de ricota Tirolez (200 g)
- 1 lata de atum escorrido
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- ½ colher (chá) de sal
Recheio de tomate
- 1 embalagem de creme de ricota Tirolez (200g)
- 200 g de tomates-cereja picados
- 1 colher (chá) de orégano seco (1g)
- ½ colher (chá) de sal (2g)
- Pimenta-do-reino a gosto
Recheio de nozes
- 1 embalagem de creme de ricota Tirolez (200g)
- 1 dente de alho bem picado
- 2 colheres (sopa) de manjericão picado (12g)
- 4 colheres (sopa) de noz picada
- ½ colher (chá) de sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Prepare o pão de ló
- Preaqueça o forno a 180 °C e forre uma assadeira grande (38 cm x 26 cm) com papel-manteiga.
- Com o auxílio de uma batedeira ou um fouet (batedor de ovos), bata as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçado e formar um creme fofo.
- Adicione a farinha e o sal, misture bem e reserve.
- Bata as claras em ponto de neve (pico firme), misture-as delicadamente à mistura de gemas e farinha.
- Utilize o fouet ou o arame da batedeira para incorporar fazendo movimentos delicados de baixo para cima para não perder aeração.
- Espalhe sobre a assadeira e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar a superfície.
- Vire a assadeira ainda quente sobre uma tábua e retire o papel do pão de ló.
- Deixe esfriar, corte em cubos de 0,5 cm e reserve.
Prepare os recheios
- Em uma tigela, misture bem o creme de ricota com os ingredientes do recheio escolhido.
Montagem
- Monte os bolos de camadas: em tigelas individuais ou copos pequenos, faça camadas alternadas de cubos de pão de ló e de recheio.
- Decore utilizando itens do recheio escolhido, cubra-os com um filme plástico e deixe-os na geladeira até a hora de servir.
Dicas
- Essa é uma receita extremamente prática, fácil de ser feita e versátil, que pode ser montada com antecedência e armazenada para o dia seguinte.
Variações
- Substitua o pão de ló por pão de forma, cortado em cubos.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 25 minutos