Ingredientes
Consomê
- 2 claras geladas
- 300g de aparas de bacalhau
- 1/2 xícara (chá) de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de cenoura sem casca picada
- 1/2 xícara (chá) de alho poró picado
- 1/2 xícara (chá) de tomate sem sementes picado
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de sal
- 1 bouquê garni
- 4 xícaras (chá) de água
Açorda
- 400g de bacalhau demolhado e limpo
- 1 1/3 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola cortada em fatias finas
- 6 batatas bolinha com casca picadas
- 1 colher (sopa) de cebolina picada
- Sal a gosto
- 1 pitada de pimenta do reino
- 4 fatias de pão francês amanhecido
- 100g de tomate cereja cortados ao meio
- 4 folhas de coentro
- 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
- 4 dentes de alho sem casca
- 6 ovos de codorna cozidos e sem casca
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Consomê
- Numa tigela, bata as claras ligeiramente com um batedor manual.
- Misture todos os ingredientes, com exceção do bouquê garni e da água.
- Ponha essa mistura com a água em uma panela.
- Amarre o bouquê no cabo da panela e coloque para ferver junto com o caldo.
- Assim que ferver, abaixe o fogo.
- Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo sem mexer.
- Coe o caldo em um coador de papel.
- Reserve.
Açorda
- Numa tigela, ponha o bacalhau e o azeite.
- Deixe de molho por 1 hora.
- Retire o peixe, corte-o em pedaços e reserve.
- Reserve separadamente o azeite.
- Refogue a cebola em 2 colheres (sopa) do azeite reservado até dourar.
- Acrescente a batata e a cebolinha e tempere com sal e pimenta.
- Grelhe as lascas de bacalhau numa frigideira antiaderente untada com uma colher (sopa) do azeite reservado até dourarem.
- Em cada prato fundo, disponha uma fatia de pão.
- Por cima, ponha a batata e o bacalhau.
- Ao redor, disponha o tomate cereja, a salsa, o coentro, a azeitona, o alho e o ovo.
- Pingue 2 gotas de suco de limão no prato.
- Polvilhe com pimenta do reino e regue com o azeite restante.
- Aqueça o consomê e despeje sobre os pratos.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 80 minutos