Receita de Açorda de bacalhau com consomê

Ingredientes

Consomê

  • 2 claras geladas
  • 300g de aparas de bacalhau
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura sem casca picada
  • 1/2 xícara (chá) de alho poró picado
  • 1/2 xícara (chá) de tomate sem sementes picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 bouquê garni
  • 4 xícaras (chá) de água

Açorda

  • 400g de bacalhau demolhado e limpo
  • 1 1/3 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 6 batatas bolinha com casca picadas
  • 1 colher (sopa) de cebolina picada
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 4 fatias de pão francês amanhecido
  • 100g de tomate cereja cortados ao meio
  • 4 folhas de coentro
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 4 dentes de alho sem casca
  • 6 ovos de codorna cozidos e sem casca
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Consomê

  • Numa tigela, bata as claras ligeiramente com um batedor manual.
  • Misture todos os ingredientes, com exceção do bouquê garni e da água.
  • Ponha essa mistura com a água em uma panela.
  • Amarre o bouquê no cabo da panela e coloque para ferver junto com o caldo.
  • Assim que ferver, abaixe o fogo.
  • Deixe cozinhar por 40 minutos em fogo baixo sem mexer.
  • Coe o caldo em um coador de papel.
  • Reserve.

Açorda

  • Numa tigela, ponha o bacalhau e o azeite.
  • Deixe de molho por 1 hora.
  • Retire o peixe, corte-o em pedaços e reserve.
  • Reserve separadamente o azeite.
  • Refogue a cebola em 2 colheres (sopa) do azeite reservado até dourar.
  • Acrescente a batata e a cebolinha e tempere com sal e pimenta.
  • Grelhe as lascas de bacalhau numa frigideira antiaderente untada com uma colher (sopa) do azeite reservado até dourarem.
  • Em cada prato fundo, disponha uma fatia de pão.
  • Por cima, ponha a batata e o bacalhau.
  • Ao redor, disponha o tomate cereja, a salsa, o coentro, a azeitona, o alho e o ovo.
  • Pingue 2 gotas de suco de limão no prato.
  • Polvilhe com pimenta do reino e regue com o azeite restante.
  • Aqueça o consomê e despeje sobre os pratos.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 80 minutos

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