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Receita de Bacalhau à baixa do sapateiro


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau demolhado e limpo
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • ½ xícara (chá) de azeite-de-dendê
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 1 pimentão verde grande sem sementes em rodelas
  • 6 tomates sem sementes em rodelas
  • 1 maço de coentro picado
  • ½ maço de cebolinha verde picada
  • 4 pimentas-malaguetas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas em rodelas
  • Suco de 2 limões
  • 1 coco fresco
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Rale o coco e reserve.
  • Esprema a polpa para tirar o leite grosso.
  • Despeje a água fervente sobre o bagaço e esprema novamente para tirar o leite fino.
  • Numa panela larga, faça camadas alternadas com o peixe em lascas, o pimentão, o tomate, a cebola, o coentro, a cebolinha e a malagueta.
  • Regue com o suco de limão, o óleo e os dois tipos de azeite.
  • Despeje o leite fino e tempere com o alho e sal.
  • Misture e deixe ferver até o peixe cozinhar.
  • Antes de servir, adicione o leite grosso, misture delicadamente e leve ao fogo por mais 5 minutos.
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