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Receita de Bacalhau à catalã


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 600 g de bacalhau da parte da cabeça
  • 200 g de abobrinhas
  • 200 g de berinjelas
  • 1 cebola
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 3 dentes de alho
  • 500 g de polpa de tomate
  • 1 pitada de açúcar
  • Azeite
  • Farinha de trigo

Modo de preparo

  • Ponha o bacalhau de molho durante 24 horas ou mais, se for necessário, mudando de água 2 ou 3 vezes.
  • Escorra, passe por farinha e frite.
  • Filtre o azeite da fritura, coloque numa panela de barro e frite nele os alhos.
  • Descasque a cebola, corte em tiras e frite com o alho.
  • Corte os pimentões em tiras e junte à fritada de alho e cebola.
  • Lave as abobrinhas e berinjelas, corte em padaços médios e frite à parte.
  • Quando estiverem tenros, passe para a panela com a cebola.
  • Por último, acrescente a polpa de tomate e deixe cozinhar tudo em fogo brando durante 15 minutos.
  • Passado este tempo, incorpore o bacalhau e prolongue o cozimento durante mais 10 minutos, tendo atenção para que as postas não se desfaçam.

Dica

  • Se preferir, pode eliminar a parte da polpa de berinjela que tem pevides e utilizar só a que está pegada à pele.
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