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Receita de Bacalhau à romana


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Por Maria Oliveira

Ingredientes

  • 600grs de bacalhau
  • 700grs de tomates
  • 300grs de cebola roxa cortada em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 100grs de pinoli
  • 100grs de uvas passas
  • 50grs de manjericão
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimenta dedo de moça picada
  • Óleo extra virgem de oliva para regar
  • Sal a gosto

Decoração:

  • Pele do tomate frita em óleo
  • Folhas de manjericão fritas em óleo

Modo de preparo

  • Depois de dessalgado, corte o bacalhau em filets iguais e reserve.
  • Faça um pequeno corte cruzado na parte superior dos tomates e mergulhe-os em água fervendo.
  • Escorra.
  • Retire a pele e reserve para a decoração.
  • Descarte as sementes e corte os tomates em cubinhos de cerca de 1cm.
  • Doure ligeiramente a cebola no óleo de oliva.
  • Acrescente a metade dos tomates, as uvas passas, os pinoli, o manjericão e a pimenta picada.
  • Acerte o sal e cozinhe em fogo baixo por 5 ou 7 minutos.
  • Numa panela, coloque o bacalhau e cubra com o alho e os tomates restantes.
  • Cozinhe em fogo brando por 10 minutos.
  • Monte os filets de bacalhau nos pratos e junte o molho quente.
  • Decore com o manjericão e a pele dos tomates.
  • Regue com um fio de azeite extra virgem e sirva imediatamente.

Rendimento:4 porções

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