Receita de Bacalhau à transmontana

Ingredientes

  • 8 postas de lombo de bacalhau
  • 4 fatias grossas de presunto cru, deixando de molho por 6 horas
  • Óleo de azeite para untar
  • 2 a 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho do porto
  • Salsa picado para polvilhar
  • 4 xícaras (chá) de purê de batata
  • 1 ovo batido
  • 1 ovo bem cozido, picadinho
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

  • Coloque as postas de bacalhau de molho por 36 horas.
  • No dia seguinte, retire a pele, corte as postas ao meio no sentido da largura, ponha uma metade sobre a outra e, entre as duas metades, coloque uma fatia de presunto, formando um sanduíche.
  • Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
  • Coloque as postas preparadas numa forma refratária untada.
  • Numa panela, aqueça a manteiga e o azeite, junte as cebolas e deixe dourar.
  • Distribua sobre as postas de bacalhau.
  • Numa tigelinha, dissolva a farinha no vinho branco e leve ao fogo brando na mesma panela onde foram douradas as cebolas, para aproveitar a manteiga e o azeite restantes.
  • Junte o alho e o tomate, e tempere o molho com sal e pimenta.
  • Vá mexendo sempre até engrossar levemente.
  • Acrescente o vinho do porto e despeje o molho sobre as postas de bacalhau.
  • Polvilhe com a salsa picada.
  • Cubra tudo com o purê de batata e pincele com o ovo batido.
  • Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos, até assar o bacalhau.
  • Para servir retire do forno e polvilhe com o ovo cozido e a salsa picada.

Rendimento:4 porções
Tempo de preparo: 55 minutos
Dificuldade: Média

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