Ingredientes
- 8 postas de lombo de bacalhau
- 4 fatias grossas de presunto cru, deixando de molho por 6 horas
- Óleo de azeite para untar
- 2 a 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas pequenas, cortadas em rodelas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate maduro, sem pele e sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de vinho do porto
- Salsa picado para polvilhar
- 4 xícaras (chá) de purê de batata
- 1 ovo batido
- 1 ovo bem cozido, picadinho
- Salsa picada para polvilhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque as postas de bacalhau de molho por 36 horas.
- No dia seguinte, retire a pele, corte as postas ao meio no sentido da largura, ponha uma metade sobre a outra e, entre as duas metades, coloque uma fatia de presunto, formando um sanduíche.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (170°C).
- Coloque as postas preparadas numa forma refratária untada.
- Numa panela, aqueça a manteiga e o azeite, junte as cebolas e deixe dourar.
- Distribua sobre as postas de bacalhau.
- Numa tigelinha, dissolva a farinha no vinho branco e leve ao fogo brando na mesma panela onde foram douradas as cebolas, para aproveitar a manteiga e o azeite restantes.
- Junte o alho e o tomate, e tempere o molho com sal e pimenta.
- Vá mexendo sempre até engrossar levemente.
- Acrescente o vinho do porto e despeje o molho sobre as postas de bacalhau.
- Polvilhe com a salsa picada.
- Cubra tudo com o purê de batata e pincele com o ovo batido.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos, até assar o bacalhau.
- Para servir retire do forno e polvilhe com o ovo cozido e a salsa picada.
Rendimento:4 porções
Tempo de preparo: 55 minutos
Dificuldade: Média