Receita de Bacalhau à Vicentina

Ingredientes

  • 800gr de postas de bacalhau (já dessalgado, sem pele e sem espinhas)
  • 500gr de cebola fatiadas bem finas
  • 8 filés de aliche
  • 1 litro de azeite extra virgem
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50gr de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Pimenta do reino moída

Modo de preparo

  • Leve ao fogo baixo uma frigideira e aqueça 200 ml de azeite.
  • Doure a cebola, delicadamente, até que estejam desmanchando e fiquem bem transparentes.
  • Acrescente os filés de aliche, amassando-os com as costas de uma colher de pau, até que se misturem homogeneamente às cebolas.
  • Retire a frigideira do fogo e adicione a salsinha bem picadinha.
  • Reserve.
  • Enfarinhe ligeiramente os pedaços de bacalhau e disponha-os numa assadeira refratária, cujo fundo já tenha recebido algumas colheradas do refogado de cebola e aliche.
  • Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo parmesão ralado e a pimenta do reino moída, a gosto.
  • Por último, cubra tudo com o azeite restante.
  • Leve o refratário ao forno preaquecido a 160°C, na grade mais alta possível, de forma que o bacalhau seja cozido por umas três horas.
  • Não mexa, para que os pedaços se mantenham inteiros e fique atento para que a temperatura esteja sempre baixa.

Rendimento: 4 porções

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