Ingredientes
- 800 g de postas de bacalhau já dessalgado
- 500 g de cebolas finamente fatiadas
- 8 filés de aliche
- 1 litro de azeite extravirgem de oliva
- 50ml de leite integral
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 50g de queijo Grana Padano ralado
- 4 colheres (sopa) de salsinha finamente picada pimenta-do-reino moída a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Leve ao fogo baixo uma frigideira e aqueça em seu interior 200 ml de azeite.
- Doure a cebola delicadamente até que ela esteja desmanchando e bem transparente.
- Acrescente os filés de aliche, amassando-os com as costas de uma colher de pau, até que se misturem homogeneamente às cebolas.
- Retire a frigideira do fogo e adicione a salsinha bem picadinha.
- Reserve.
- Enfarinhe ligeiramente os pedaços de bacalhau e disponha-os numa assadeira refratária, cujo fundo já tenha recebido algumas colheradas do refogado de cebola e aliche.
- Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo Grana Padano ralado e a pimenta do reino moída.
- Por último, cubra tudo com o azeite restante.
- Leve o refratário ao forno preaquecido a 150°C, na grade mais alta possível, de forma que o bacalhau seja cozido por umas 3 horas, bem lentamente.
- Não mexa, para que os pedaços se mantenham inteiros e fique atento para que a temperatura esteja sempre baixa.
- Sirva o bacalhau sobre um leito de polenta cremosa ou guarnecido por fatias grelhadas de polenta.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 60 minutos