Ingredientes
Molho
- 1 colher (sopa) de extrato de tomates
- ½ xícara (chá) de azeite extra-virgem
- 1 kg de bacalhau ling demolhado e desfiado
- 2 tomate sem pele, sem sementes
- 2 cebola em pedaços pequenos
- ½ maço de cheiro-verde picado
- Azeitona verde sem caroço
- Azeitona preta sem caroço
- 2 dente de alho amassado
- Pimenta-do-reino branca
Creme
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho amassado
- ½ lata de creme de leite sem soro
- 100g de farinha de trigo
- 2 tabletes de caldo de frango
- 50g de queijo ralado
- 3 gemas de ovos
- 1 litro de leite
Cobertura
- ½ lata de creme de leite sem soro
- 3 clara de ovo em neve
Montagem
- 500g de batata cozida em rodela
- 50g de queijo ralado
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Molho
- Aqueça o azeite e doure o alho, acrescente a cebola refogando até ficarem ligeiramente douradas, junte o extrato de tomate, os tomates picados, o pimentão, as azeitonas e a pimenta do reino.
- Corrija o sal.
- Quando o tomate desmanchar coloque o bacalhau desfiado e deixe apurar.
- Mantenha a panela aberta para não ficar com muito caldo espere evaporar até que fique com apenas 1/2 xícara (chá) de líquido.
- Acrescente o cheiro-verde picado e desligue o fogo.
- Reserve.
Creme
- Desmanche a farinha de trigo no leite e as gemas, junte ao restante do leite e reserve em uma panela.
- Doure o alho na manteiga e coloque a mistura feita com as gemas, a farinha e o leite.
- Acrescente o caldo de galinha e o queijo ralado, leve ao fogo mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e misture o creme de leite tornando-se assim mais cremosa.
- Se precisar engrossar, engrosse com um pouco de farinha de trigo e leite.
Cobertura
- Bata as claras em neve, incorpore delicadamente o creme de leite.
- Reserve.
Montagem
- Coloque em um refratário o creme, as batatas, o molho e por último a cobertura.
- Polvilhe queijo ralado por cima.
- Leve ao forno para gratinar.