Receita de Bacalhau ao creme de queijo

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau desfiado
  • 4 batatas médias
  • 2 cebolas grandes raladas
  • 1 xícara (chá) de azeite extra virgem
  • 1 caixinha de creme de leite
  • ½ litro de leite
  • 1 tablete de caldo de cebola e salsa
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 200 g de queijo gouda ralado (ralo grosso)
  • 100 g queijo parmesão ralado (ralo grosso)

Modo de preparo

  • De véspera coloque o bacalhau desfiado para dessalgar em água gelada, troque a água várias vezes, no dia seguinte, cozinhe apenas em água até que fique macio e esteja com pouquíssimo sal.
  • Escorra e reserve.
  • Faça um molho branco refogando uma cebola em um fio de azeite, coloque ½ litro de leite, o tablete do caldo de cebola e salsa esfarelado, engrosse com as 2 colheres (sopa) de amido de milho e reserve.
  • Rale as 4 batatas em ralo grosso, enxugue, e imediatamente refogue o restante da cebola com o restante do azeite, junte as batatas raladas até que fiquem vidradas, acrescente o bacalhau mexa e apague o fogo.
  • Incorpore o molho branco que estava reservado, o creme de leite, os queijos ralados, separando um punhado generoso para salpicar.
  • Coloque tudo em um refratário grande oval, salpique o punhado de queijos reservado e leve ao forno à 180º, até que borbulhe.
  • Sirva em seguida.
  • Dica: Deixe o bacalhau bem sem sal, pois os queijos são suficientemente salgados.
  • Prove enquanto faz o passo a passo para acertar o sal se houver necessidade.
  • Não deixe o molho branco muito ralo, tem que ficar encorpado.
  • O tempo aproximado de forno é de 20 minutos.
  • As batatas deverão ser raladas na hora de refogar, caso contrário ficarão escuras e comprometerão totalmente a receita.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 80 minutos

Compartilhe:

Facebook Twitter Pinterest Email Imprimir