Ingredientes
- 1 kg de bacalhau desfiado (de preferência do porto)
- 6 batatas grandes
- 1 cebola grande
- 4 tomates
- 200 g de azeitonas pretas (de preferência chilenas) sem caroço
- Azeite a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque todo o bacalhau desfiado em um recipiente com água.
- Deixe descansar por aproximadamente 1 ou 2 horas, retire toda a água.
- Coloque todo o bacalhau em uma panela e complete com água e leve ao fogo ferver.
- Deixe o bacalhau na água fervendo por pelo menos 15 minutos.
- Retire todo o bacalhau da água com uma escumadeira, pois você irá utilizar a água, e coloque em um prato para descansar.
- Descasque todas as batatas, corte em rodelas (2 a 3 cm de espessura) e coloque todas na água do bacalhau cozido.
- Deixe as batatas cozinharem por completo, até o centro das rodelas ficarem amolecidos.
- Retire todas as batatas e coloque em um prato para descansar.
- Corte toda a cebola em rodelas finas.
- Pegue uma nova panela, coloque um fio de azeite no fundo e leve ao fogo.
- Acrescente a cebola, refogue até ficar dourada, retire e deixe descansar num prato.
- Pegue todos os tomates e corte em rodelas finas.
- Pegue todos os ingredientes o bacalhau, as batatas, a cebola, os tomates e as azeitonas e coloque em camadas alternadas, numa travessa de vidro.
- A cada 3 camadas coloque um fio de azeite e finalize com todas as azeitonas por cima de tudo.
- Leve a travessa ao forno, preaquecido a 180ºC, para assar, por aproximadamente 15 a 20 minutos, retire e sirva.
- Dica : Use uma travessa grande (de preferência de vidro) para assar.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 60 minutos