Ingredientes
- 2 kg de lombo de bacalhau (demolhado na geladeira por 48 horas antes do preparo, trocando a água três vezes ao dia)
- Folhas de louro
- 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes, cortadas em tiras
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 kg de broa de milho esfarelada
- 1 kg de batata-bolinha, com casca, assada com azeite e sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escorra a última água do bacalhau e mergulhe as postas em água fervente, temperada com 1 folha de louro, por cinco minutos ou até que comece a se desmanchar em lascas.
- Retire da água e separe o bacalhau em lascas grandes, tirando a pele e as espinhas.
- Transfira para um refratário grande, junte 1 xícara do vinho, 1 folha de louro, o alho e a cebola.
- Tempere com pimenta-do-reino e o azeite (reserve 3 colheres de sopa).
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno quente à 200 °C, pré-aquecido, por 15 minutos.
- Retire do forno e reserve.
- Em uma tigela, misture a broa com o vinho e o azeite restante até formar uma farofa.
- Tempere com sal.
- Retire o papel-alumínio do refratário e cubra o bacalhau com essa farofa.
- Leve novamente ao forno até dourar.Decore com folhas de ouro e sirva com as batatas à parte.
Rendimento: 10 porções.