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Receita de Bacalhau assado com feijão branco, tomate e bacon


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Por Sonia Torres

Ingredientes

  • 4 postas altas de bacalhau, demolhado
  • Folhas de sálvia, para infusão do bacalhau
  • 1 lata de feijão branco cozido
  • Ramos de tomilho
  • 1 cebola picada
  • 150 g de bacon em pedaços
  • 250 g de tomate cherry cortados em pedaços
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 pimenta verde picada (opcional)
  • 100 g de aipo picado
  • Vinho branco ou vinagre

Modo de preparo

  • Numa panela refogue a cebola em azeite bem quente até dourar, juntando-se de seguida o aipo.
  • Passados uns minutos junte o bacon, o tomilho e a pimenta verde e deixe apurar um bocado, deixando-se soltar o aroma do tomilho.
  • Quando o bacon estiver dourado, junte o tomate e um bocado de vinho branco, deixe evaporar o vinho nos ingredientes.
  • Deixe repousar em fogo brando uns minutos e junte o feijão.
  • Nesta altura já se sente o sabor dos ingredientes misturados.
  • Tempere levemente com sal e pimenta.
  • Entale as 4 postas de bacalhau numa infusão de água e sálvia e deixe amolecer apenas uns minutos, não mais.
  • Disponha as postas num pirex já com um fio de azeite e regue o bacalhau por cima com azeite a gosto e mais um bocado de vinho branco.
  • Coloque o preparado de tomate e feijão por cima do bacalhau, tampe com uma folha de alumínio e leve ao forno preaquecido a 200º.
  • Em 30 minutos mais ou menos está pronto.
  • Verifique, porque o tempo de preparação pode variar.
  • Sirva em seguida.
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