Ingredientes
- 12 tomates maduros
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) de sal
- Ramos de tomilho a gosto
- 1 cabeça de alho
Bacalhau
- 600g de bacalhau demolhado e limpo
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 ramos de salsa picados
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Com uma faca pequena, retire o cabo do tomate e corte ao meio no sentido horizontal.
- Remova as sementes.
- A parte, misture o sal e o açúcar e polvilhe a parte interna do tomate.
- Transfira para uma peneira com a parte cortada virada para baixo.
- Deixe descansar por 30 minutos.
- Forre uma assadeira com papel-manteiga e arrume o tomate com o lado cortado para cima.
- Regue com metade do azeite e coloque o tomilho e os dentes de alho inteiros.
- Leve ao forno preaquecido por 50 minutos.
- Abaixe o forno para médio e asse por mais 30 minutos.
- Vire cuidadosamente o tomate e asse por mais 20 minutos.
- Vire e asse por mais 10 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar.
- Remova a pele do tomate e do alho.
- Coloque o tomate assado em uma tigela e junte o alho amassado.
- Regue com o azeite restante.
Bacalhau
- Corte o bacalhau em pedaços grandes e a cebola em rodelas.
- Pique o alho.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o bacalhau.
- Retire e na mesma gordura, doure rapidamente a cebola e o alho.
- Em pratos individuais, coloque o bacalhau, a mistura de cebola e o alho com o tomate.
- Polvilhe com a salsa e sirva.