Ingredientes
- 1kg de bacalhau
- Molho de bacalhau
- 1 concha de azeite fino
- 2 ou 3 cebolas raladas
- 3 dentes de alho
- 3 ou 4 tomates pelados, batidos sem sementes
- 1 folha de louro
- 1/2 litro de água fervendo
- 1 vidro de leite de coco pequeno
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Molho branco:
- 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 copos de leite
- Pimenta do reino e sal a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- O bacalhau de boa qualidade deve ficar de molho umas 12 horas, mais ou menos, trocando a água várias vezes.
- Afervente, escorra, tire as peles e as espinhas e separe em pequenos pedaços (não desfie) e reserve.
- Faça um bom refogado com o azeite de oliva, as cebolas raladas, os dentes de alho, os tomates e 1 folha de louro.
- Quando os temperos murcharem, coloque um pouco de água e deixe ferver uns 10 minutos.
- Em seguida, junte o bacalhau preparado.
- Ferva mais uns 15 minutos.
- Junte a pimenta do reino e a malagueta, a gosto, o vidro de leite de coco e o azeite de dendê.
- À parte, faça um molho branco com a manteiga, farinha de trigo deixando torrar um pouco.
- Junte o leite, temperando com pimenta e sal.
- Em um refratário de tamanho médio,coloque um pouco de molho branco, em seguida o bacalhau com molho de tomates e por cima o restante do molho branco.
- Quando juntar o bacalhau, coloque um pires de cheiro verde batidinho sobre o molho.
- Com um garfo, mexa levemente o molho branco de modo que fique meio misturado com o bacalhau.