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Receita de Bacalhau campinense


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 700g de bacalhau demolhado e limpo
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cerveja
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ colher (sopa) de endro
  • 1 pitada de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
Molho
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate refogado
  • 1 xícara (chá) de queijo emmenthal ralado
  • 1/3 xícara (chá) de óleo de girassol
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pimentão vermelho sem sementes picado
  • 1 pimentão amarelo sem sementes picado
  • 6 tomates em cubos sem sementes picados
  • 1 tablete de caldo de peixe
  • 200g de queijo cremoso
  • 3 dentes de alho socados
  • 2 cebolas picadas
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo


  • Numa vasilha, misture todos os ingredientes, exceto o bacalhau.
  • Adicione mais farinha de trigo, se ficar muito líquida.
  • Passe o bacalhau nessa mistura e frite em óleo bem quente.
  • Escorra sobre papel-toalha e reserve.
Molho
  • Em uma panela grande, leve ao fogo o óleo e o azeite.
  • Doure o alho e a cebola.
  • Junte os pimentões e o tomate.
  • Refogue por 5 minutos, mexendo às vezes.
  • Adicione os demais ingredientes (exceto o leite de coco e os queijos) e refogue por 10 minutos.
  • Coloque o leite de coco e deixe no fogo por mais 5 minutos, mexendo às vezes.
  • Retire do fogo.
  • Junte o queijo cremoso e misture bem.
  • Num refratário, coloque o bacalhau e regue com o molho.
  • Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até gratinar.
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