Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado e limpo
- 6 cebolas medias cortadas em rodelas de meio centímetro de grossura
- 150 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) cheias de pão ralado fino
- 6 ovos cozidos
- Puré de tomate
- Azeite
- Pimenta do reino
Arroz
- 400g de arroz
- 50g de manteiga
- 2 vezes o volume de arroz de caldo de bacalhau
- 1 cebola media
- Sal e pimenta do reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Tome o bacalhau depois de dessalgado e cozinhe por 15 minutos sem ferver.
- Retire o bacalhau, reserve o caldo para preparo do arroz e depois limpe o bacalhau, tirando a pele e as espinhas, e divida em lascas.
- Ao mesmo tempo prepara-se o arroz, colocando a manteiga e a cebola na panela de preparo do arroz.
- Depois de alourar a cebola, derrame o arroz, mexendo com uma colher de pau até o arroz começar a aloirar; junte o caldo de bacalhau quase fervendo (que deve ter duas vezes o volume do arroz) o sal e a pimenta a gosto.
- Deixe ferver sem mexer até o arroz ficar cozido.
- Como variante pode-se cozinhar 600g de ervilhas em água e sal e misturar com o arroz.
- Preparam-se também as cebolas cortadas em rodelas, desmanchando estas, temperando-as com sal fino e pimenta, passando-as por farinha e fritando-as em frigideira no azeite bem quente até ficarem louras e secas.
- Ao puré de tomate dá-se uma fervura ligeira, incrementando com tempero de sal e pimenta.
- Estando tudo pronto, tome uma travessa funda, alternando em camadas, começando por uma camada de arroz, por cima uma de cebolas e outra de bacalhau, sendo este coberto com o puré de tomate, ficando a última também de arroz, isto é, dispõem-se em quantidades de modo a fazer quatro camadas de arroz, três de bacalhau, três de cebola frita e três de puré de tomate levando ao forno preaquecido.
- Por fim, ao servir, deita-se por cima o pão ralado que em uma frigideira se fez absorver a manteiga por uns segundos, decorando com os ovos cozidos cortados em rodelas ou em quatro pedaços.
Rendimento:12 porções