Ingredientes
- 1 kg e 1/2 de bacalhau dessalgado
- 500 g de batatas pequenas
- 2 cebolas grandes
- Azeitonas, de preferência sem caroço
- Azeite
- Manteiga
- 2 sachês de hondashi (tempero japonês de peixe)
- Cheiro verde a gosto
- Sal
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Cozinhe a batata com casca na água com uma colher de chá de sal até o ponto que consiga furar com um garfo sem dificuldades, mas não deixe cozinhar demais para que não desmanche.
- Corte as cebolas em rodelas grossas e refogue em 2 colheres de manteiga até começar a ficar transparente.
- Coloque o hondashi, as azeitonas e uma pitada de sal por cima, mexa e desligue o fogo.
- Arrume um refratário, corte as batatas ao meio e coloque cobrindo todo o fundo, caso sobrem batatas reserve.
- Faça uma camada com o bacalhau em postas ou filé, mas não desfie.
- Por cima coloque as cebolas preparadas com todo o caldo formado pela manteiga, o tempero e as azeitonas.
- Caso tenham sobrado batatas coloque cortadas ao meio, espalhadas por cima da cebola.
- Regue com bastante azeite, cerca de meia garrafa, não se preocupe esse azeite ficará saboroso e deixará o bacalhau bem molhadinho.
- Deixe descansar nesse tempero por uns 15 minutos, regando com o azeite do fundo.
- Durante esse tempo ligue o forno para aquecê-lo.
- Leve ao forno a 200ºC por 20 minutos, não precisa de papel alumínio.
- Pique o cheiro verde e jogue por cima ao servir.
- Dica: Se usar cebola roxa e azeitonas pretas o prato fica mais bonito.
- Caso não encontre o hondashi, use outro tempero de peixe.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 60 minutos