Receita de Bacalhau com espinafre especial

Foto: Comitê Umami

Ingredientes

  • 1 cebola média cortada em rodelas (60g);
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras finas (30g);
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas (90g);
  • 1 kg de bacalhau, dessalgado, aferventado e desfeito em lascas;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelas (60 g);
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100 ml);
  • Folhas de um maço de espinafre (100 g);
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente (40 g).

Modo de preparo

  • Em um refratário retangular médio (20 x 30 cm), alterne camadas de cebola, pimentão, ovo em rodelas, bacalhau e azeitona.
  • Regue com o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até a cebola e o pimentão estarem ligeiramente macios.
  • Retire o papel, espalhe o espinafre e as nozes pela superfície, e volte ao forno quente, porém desligado, por 5 minutos, ou até o espinafre murchar.
  • Sirva em seguida.
  • Dica: Para dessalgar, coloque o bacalhau em uma tigela grande, cubra com água e leve à geladeira de um dia para o outro, trocando a água pelo menos quatro vezes nesse período.
  • Afervente e desfaça-o em lascas.
  • Se preferir, compre o bacalhau já dessalgado, que é vendido congelado. Neste caso, basta descongelar na geladeira e aferventar.
  • Você pode adicionar tomate à receita, assim poderá ficar mais umami!

Rendimento: 8 porções.

Tempo de preparo: 30 minutos (+ 24 horas para o pré-preparo do bacalhau)

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