Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1kg de bacalhau já dessalgado e cortado em postas
- Farinha para empanar
- 2 cebolas em cubos pequenos
- 2 colheres (chá) de alho picado
- 1 colher (chá) de folhinhas de tomilho fresco
- 6 tomates grandes bem maduros (sem pele e sem sementes e cortados em cubos pequenos)
- 1/2 xícara (chá) de uva passa escura, sem caroços (hidrate por 10 minutos em água quente e escorra)
- 1 xícara (chá) de pinolis (ou nozes, amêndoas, pistaches)
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal
- Pimenta do reino moída
- 1 maço de salsinha picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Empane as postas de bacalhau com farinha, retire o excesso e reserve.
- Coloque os pinolis em uma frigideira grande, seca, e leve ao fogo para dourar, mexendo sempre.
- Retire da frigideira e reserve.
- Na mesma frigideira, aqueça metade do azeite e nele doure as postas dos dois lados.
- Transfira as postas para um prato e reserve.
- Coloque o restante do azeite na mesma frigideira e refogue as cebolas, até que estejam macias.
- Junte o alho e, assim que soltar perfume, adicione as folhas de tomilho, os tomates e as passas.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, até que estejam macios.
- Junte os pinolis, o vinagre balsâmico, o sal, a pimenta e as postas de bacalhau com o líquido que tiver soltado durante o repouso.
- Aumente o fogo, salpique as postas com metade da salsinha e tampe a frigideira, cozinhando por aproximadamente 8 minutos, até que o bacalhau esteja macio.
- Com cuidado, transfira as postas com o molho para uma travessa, salpique a salsinha restante e sirva a seguir, acompanhados de arroz ou uma massa simplesmente regada com azeite.
Rendimento:6 a 8 porções