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Receita de Bacalhau com vinho Porto à portuguesa


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Por Sofia Matos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 900g de bacalhau (lombo)
  • 100 ml de vinho branco
  • 100 ml de vinho do Porto
  • Louro, salsa, sal, pimenta
  • 1 kg de ameijoas
  • 1 kg de tomate
  • 2 cravos-da-india
  • 150 ml de natas
  • 1 cebola

Modo de preparo

  • Demolhe o bacalhau durante 48 horas.
  • Leve ao forno brando, em água fria.
  • Até levantar fervura.
  • Escorra, tire a pele e as espinhas e faça em lascas.
  • À parte, e depois de muito bem lavadas, leve as ameijoas a abrir, em forno brando, com vinho branco, um ramo de salsa e louro.
  • Tire a pele e as sementes aos tomates e, com uma colher (sopa) de manteiga e a cebola cravejada com os cravos-da-india, leve a forno brando.
  • Deixe estufar durante 20 minutos.
  • Em outra frigideira derreta a restante manteiga e polvilhe com a farinha.
  • Deixe cozinhar e regue com um pouco de sumo largado pelas ameijoas ao abrir e vinho do Porto.
  • Adicione as natas e tempere com sal e pimenta.
  • Coloque as lascas de bacalhau numa travessa de ir ao forno, e à mesa, espalhe por cima as ameijoas sem casca.
  • Cubra com a polpa de tomate, depois de retirada a cebola cravejada, e regue com o molho de vinho do Porto.
  • Leve a forno quente para gratinar.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

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