Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha
- 900g de bacalhau (lombo)
- 100 ml de vinho branco
- 100 ml de vinho do Porto
- Louro, salsa, sal, pimenta
- 1 kg de ameijoas
- 1 kg de tomate
- 2 cravos-da-india
- 150 ml de natas
- 1 cebola
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Demolhe o bacalhau durante 48 horas.
- Leve ao forno brando, em água fria.
- Até levantar fervura.
- Escorra, tire a pele e as espinhas e faça em lascas.
- À parte, e depois de muito bem lavadas, leve as ameijoas a abrir, em forno brando, com vinho branco, um ramo de salsa e louro.
- Tire a pele e as sementes aos tomates e, com uma colher (sopa) de manteiga e a cebola cravejada com os cravos-da-india, leve a forno brando.
- Deixe estufar durante 20 minutos.
- Em outra frigideira derreta a restante manteiga e polvilhe com a farinha.
- Deixe cozinhar e regue com um pouco de sumo largado pelas ameijoas ao abrir e vinho do Porto.
- Adicione as natas e tempere com sal e pimenta.
- Coloque as lascas de bacalhau numa travessa de ir ao forno, e à mesa, espalhe por cima as ameijoas sem casca.
- Cubra com a polpa de tomate, depois de retirada a cebola cravejada, e regue com o molho de vinho do Porto.
- Leve a forno quente para gratinar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções