Ingredientes
- ½ kg de bacalhau
- 3 cebolas grandes
- 750gs de batatas
- 1 copo de leite
- 1 copo de natas frescas
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Uma pitada de noz moscada
- Óleo
- Azeite de oliva
Cobertura
Farofa:
- 1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
- ½ xícara (chá) de salsinha picada
- ½ colher (café) de orégano
- ½ colher (café) de alecrim
- 2 ovos duros amassados
- Sal e pimenta do reino
- Azeite de oliva o bastante para umedecer bem a farofa
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Escorra bem o bacalhau que ficou de molho na água por 24 horas.
- Corte em lascas.
- Descasque as batatas e corte em rodelas bem finas.
- Coloque as batatas na frigideira em ¼ de xícara (chá) de óleo quente.
- Cozinhe alguns minutos neste óleo.
- Tempere com sal e pimenta,
- Junte ½ xícara (chá) de água e cozinhe até evaporar a água.
- Reserve.
- Refogue as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres (sopa) de azeite até ficar quase transparente.
- Junte as lascas de bacalhau e cozinhe até a evaporação de todo líquido que soltar.
- Junte a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
- Tire do fogo e junte o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; volte ao fogo para engrossar.
- Junte as batatas reservadas.
- Verifique o sal e coloque pimenta e uma pitada de noz moscada.
- Coloque tudo em uma travessa refratária, cubra com a farofa e asse em forno médio (175º).
- Gratine no final.
- Para a farofa, misture bem todos os ingredientes.