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Receita de Bacalhau cremoso gratinado


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • ½ kg de bacalhau
  • 3 cebolas grandes
  • 750gs de batatas
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de natas frescas
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Uma pitada de noz moscada
  • Óleo
  • Azeite de oliva

Cobertura

Farofa:

  • 1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada
  • ½ colher (café) de orégano
  • ½ colher (café) de alecrim
  • 2 ovos duros amassados
  • Sal e pimenta do reino
  • Azeite de oliva o bastante para umedecer bem a farofa

Modo de preparo


  • Escorra bem o bacalhau que ficou de molho na água por 24 horas.
  • Corte em lascas.
  • Descasque as batatas e corte em rodelas bem finas.
  • Coloque as batatas na frigideira em ¼ de xícara (chá) de óleo quente.
  • Cozinhe alguns minutos neste óleo.
  • Tempere com sal e pimenta,
  • Junte ½ xícara (chá) de água e cozinhe até evaporar a água.
  • Reserve.
  • Refogue as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres (sopa) de azeite até ficar quase transparente.
  • Junte as lascas de bacalhau e cozinhe até a evaporação de todo líquido que soltar.
  • Junte a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
  • Tire do fogo e junte o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; volte ao fogo para engrossar.
  • Junte as batatas reservadas.
  • Verifique o sal e coloque pimenta e uma pitada de noz moscada.
  • Coloque tudo em uma travessa refratária, cubra com a farofa e asse em forno médio (175º).
  • Gratine no final.
  • Para a farofa, misture bem todos os ingredientes.
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