Receita de Bacalhau da Noruega com cebola caramelizada e batata

Foto: Bacalhau da Noruega

Ingredientes

Bacalhau

  • 2 lombos de bacalhau Gadus Morhua da Noruega, após dessalgado
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Cebola caramelizada

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (sopa) de manteiga
  • 2 cebolas cortadas em julienne
  • Sal a gosto

Batata sauté

  • 2 batatas sem casca picadas em cubos grandes
  • Sal a gosto
  • 1 e ½ colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa (5g) de salsinha picada

Modo de preparo

Bacalhau

  • Leve um panela com água ao fogo alto, junto com as folhas de louro, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque os lombos.
  • Deixe cozinhar em fogo brando por 8 minutos, sem deixar ferver para não alterar o sabor ou a textura.
  • Retire o bacalhau da água com delicadeza e remova a espinha central.
  • Transfira para um refratário, tempere com um pouco de pimenta-do-reino e com o azeite de oliva.
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 150ºC por 15 minutos.

Cebola caramelizada

  • Coloque em uma frigideira o azeite de oliva, a manteiga, as cebolas fatiadas e tempere com uma pitada de sal.
  • Leve ao fogo baixo por cerca de 5 minutos.
  • Aumente o fogo um pouquinho e vá mexendo a cada 2 minutos para começar a caramelizar.
  • Mantenha no fogo até que fique dourada e adocicada, cerca de 30 minutos.

Batata sauté

  • Cozinhe as batatas em cubos na água fervente por cerca de 5 minutos, até que fique al dente, não deixe que fique macia.
  • Escorra as batatas.
  • Coloque em uma frigideira em fogo alto o azeite de oliva, a manteiga, as batatas escorridas e tempere com sal a gosto.
  • Salteie a cada 2 minutos até que a batata fique dourada de todos os lados.
  • Finalize com a salsinha picada.

Montagem

  • Retire os lombos do forno e sirva coberto com a cebola caramelizada e acompanhado com as batatas.

Rendimento: 4 porções

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