Ingredientes
Bacalhau
- 2 lombos de bacalhau Gadus Morhua da Noruega, após dessalgado
- 2 folhas de louro
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Cebola caramelizada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ colher (sopa) de manteiga
- 2 cebolas cortadas em julienne
- Sal a gosto
Batata sauté
- 2 batatas sem casca picada em cubos grandes
- Sal a gosto
- 1 e ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bacalhau
- Leve um panela com água ao fogo alto, junto com as folhas de louro, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque os lombos.
- Deixe cozinhar em fogo brando por 8 minutos, sem deixar ferver para não alterar o sabor ou a textura.
- Retire o bacalhau da água com delicadeza e remova a espinha central.
- Transfira para um refratário, tempere com um pouco de pimenta-do-reino e com o azeite de oliva.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 150ºC por 15 minutos.
Cebola caramelizada
- Coloque em uma frigideira o azeite de oliva, a manteiga, as cebolas fatiadas e tempere com uma pitada de sal.
- Leve ao fogo baixo por cerca de 5 minutos.
- Aumente o fogo um pouquinho e vá mexendo a cada 2 minutos para começar a caramelizar.
- Mantenha no fogo até que fique dourada e adocicada, cerca de 30 minutos.
Batata sauté
- Cozinhe as batatas em cubos na água fervente por cerca de 5 minutos, até que fique al dente, não deixe que fique macia.
- Escorra as batatas.
- Coloque em uma frigideira em fogo alto o azeite de oliva, a manteiga, as batatas escorridas e tempere com sal a gosto.
- Salteie a cada 2 minutos até que a batata fique dourada de todos os lados.
- Finalize com a salsinha picada.
Montagem
- Retire os lombos do forno e sirva coberto com a cebola caramelizada e acompanhado com as batatas.
Rendimento: 4 porções