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Receita de Bacalhau delícia gratinado


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Por Sonia Torres

Ingredientes

Azeite

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 4 tomates italianos fatiados
  • 3 pimentões médios para menores (um verde, um amarelo e um vermelho) partidos ao meio no sentido do comprimento fatiados
  • 1kg de bacalhau dessalgado e demolhado em lascas (lave bem o peixe e deixe de molho em água fria trocando a água de 2 em 2 horas por umas 4 ou 5 vezes)
  • 300g de creme de leite
  • 200ml de leite de coco
  • Sal e pimenta a gosto

Purê

  • 3 batatas médias cozidas em água e sal amassadas
  • 1 colher (sopa) de margarina culinária ou manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 100g de creme de leite
  • Aproximadamente 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal

Demais ingredientes

  • 200g de mussarela ralada ou fatiada
  • 5 ovos cozidos fatiados ou cortados em cruz
  • Azeite, azeitonas verdes, pretas, salsinha, cebolinha e orégano a gosto

Modo de preparo

Bacalhau

  • Cubra o fundo de uma panela com o azeite e leve ao fogo.
  • Doure o alho e a cebola, junte os pimentões, mexa até que comece a murchar em seguida acrescente os tomates e deixe que esta mistura se apure por aproximados 5 minutos em fogo alto.
  • Junte o bacalhau em lascas e o leite de coco, mexa bem, tampe a panela e cozinhe por uns 15 minutos, ou até que a água comece a secar, em fogo médio.
  • Junte o creme de leite, tempere com a pimenta, acerte o sal, desligue o fogo e reserve.

Purê

  • Numa panela, derreta a manteiga, doure o alho e a cebola, refogue a batata amassada acrescentando o creme de leite e o leite até dar o ponto de purê duro, mas homogeneizado (sem os gruminhos da batata amassada) acerte o sal e reserve.

Montagem

  • Num refratário médio que possa ir ao forno, espalhe, com as costas de uma colher, o purê de batatas puxando para as bordas, como se fosse uma massinha para tortas, cubra fundo e laterais, despeje o bacalhau, cubra com mussarela, ovos cozidos, azeitonas, salsinha, cebolinha, orégano, regue com azeite e leve para gratinar em forno preaquecido a 200º por 20 minutos.
  • Sirva com arroz branco.
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