Ingredientes
Azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 4 tomates italianos fatiados
- 3 pimentões médios para menores (um verde, um amarelo e um vermelho) partidos ao meio no sentido do comprimento fatiados
- 1kg de bacalhau dessalgado e demolhado em lascas (lave bem o peixe e deixe de molho em água fria trocando a água de 2 em 2 horas por umas 4 ou 5 vezes)
- 300g de creme de leite
- 200ml de leite de coco
- Sal e pimenta a gosto
Purê
- 3 batatas médias cozidas em água e sal amassadas
- 1 colher (sopa) de margarina culinária ou manteiga
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 100g de creme de leite
- Aproximadamente 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal
Demais ingredientes
- 200g de mussarela ralada ou fatiada
- 5 ovos cozidos fatiados ou cortados em cruz
- Azeite, azeitonas verdes, pretas, salsinha, cebolinha e orégano a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bacalhau
- Cubra o fundo de uma panela com o azeite e leve ao fogo.
- Doure o alho e a cebola, junte os pimentões, mexa até que comece a murchar em seguida acrescente os tomates e deixe que esta mistura se apure por aproximados 5 minutos em fogo alto.
- Junte o bacalhau em lascas e o leite de coco, mexa bem, tampe a panela e cozinhe por uns 15 minutos, ou até que a água comece a secar, em fogo médio.
- Junte o creme de leite, tempere com a pimenta, acerte o sal, desligue o fogo e reserve.
Purê
- Numa panela, derreta a manteiga, doure o alho e a cebola, refogue a batata amassada acrescentando o creme de leite e o leite até dar o ponto de purê duro, mas homogeneizado (sem os gruminhos da batata amassada) acerte o sal e reserve.
Montagem
- Num refratário médio que possa ir ao forno, espalhe, com as costas de uma colher, o purê de batatas puxando para as bordas, como se fosse uma massinha para tortas, cubra fundo e laterais, despeje o bacalhau, cubra com mussarela, ovos cozidos, azeitonas, salsinha, cebolinha, orégano, regue com azeite e leve para gratinar em forno preaquecido a 200º por 20 minutos.
- Sirva com arroz branco.