Receita de Bacalhau espiritual

Foto: Restaurante Viena
Foto: Restaurante Viena

Ingredientes

  • 1,5 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500 g de cenoura ralada
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 maço de coentro
  • 1 porção de salsinha
  • Sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto
  • 1 colheres (sopa) de manteiga
  • ¼ xícara (chá) de azeite
  • 200 g de batata cozida e espremida como purê
  • 200 g de creme de leite
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 50 g de farinha de rosca
  • 3 copos de molho bechamel

Molho bechamel

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • ½ cebola média
  • 3 cravos
  • 1 folha de louro
  • 750 ml de leite vaca
  • 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
  • Sal, noz-moscada, pimenta branca (se desejar)

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Aqueça o azeite e a manteiga, sue a cebola, acrescente o alho socado e refogue.
  • Em seguida, acrescente o bacalhau dessalgado e desfiado e mexa,acrescentando a cenoura ralada e o tempero verde (salsinha, coentro,noz-moscada e pimenta).
  • Continue mexendo e refogando todos os ingredientes.
  • Desligue o fogo.
  • Com o fogo desligado, acrescente a batata espremida, o molho bechamel, o queijo parmesão e o creme de leite.
  • Tudo isso deve ser bem misturado, até ficar com uma textura parecida com massa de bolo.
  • Nesse ponto, acrescente sal a gosto.
  • Unte um pirex com azeite e adicione a massa.
  • Por cima da massa, polvilhe com queijo parmesão ralado (se desejar, pode misturar também queijo mussarela ralado) e farinha de rosca.
  • Leve ao forno para gratinar na hora de servir.
  • O prato pode ser levado à mesa decorado com cenoura ralada.
  • Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes ou, se desejar apenas um lanche pode ser servido acompanhado de tortilhas.

Molho bechamel

  • Em fogo médio, ferva o leite já com os outros ingredientes (exceto a manteiga e a farinha de trigo).
  • Após a fervura, coe o leite e reserve-o.
  • À parte, leve ao fogo médio a manteiga até derreter, acrescentando a farinha de trigo.
  • Frite a farinha até que ela doure.
  • Acrescente o leite reservado, aos poucos,mexendo até engrossar.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 12 porções

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