Ingredientes
- 1 kg de bacalhau demolhado e limpo
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 500 g de camarões médios limpos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
Molho
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colehres (chá) de leite morno
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 8 batatas sem casca em rodelas finas
- Farinha de rosca para polvilhar
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 lata de creme de leite
- Óleo para fritar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Separe o bacalhau em lascas grandes.
- Aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o tomate e o louro.
- Tempere com sal e pimenta.
- Deixe apurar por 10 minutos em fogo baixo.
- Acrescente o peixe e o camarão ao refogado e cozinhe por 5 minutos.
- Junte a água e cozinhe por mais 10 minutos ou até o líquido se reduzir à metade.
Molho
- Doure a farinha de trigo na margarina e junte aos poucos, sem parar de mexer, o leite morno.
- Quando o creme engrossar, acrescente as gemas uma a uma, mexendo bem.
- Tempere com sal e noz-moscada e reserve.
- À parte, aqueça o óleo em uma frigideira a frite a batata até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e reserve.
- Num refratário, arrume camadas de batata, de bacalhau e do molho.
- Repita até os ingredientes terminarem.
- Cubra com as claras batidas em neve misturadas ao creme de leite.
- Polvilhe com a farinha de rosca e leve ao forno por 20 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 35 minutos