Ingredientes
- 1 kg de bacalhau
- 4 batatas inglesas
- 1 maço de couve troncha ou manteiga
- 3 cebolas brancas
- 2 cenouras
- 4 ovos
- 300 a 500 g de azeitonas pretas portuguesas ou verdes gregas
- 1 cabeça de alho
- 1/2 a 1 garrafa de azeite extra virgem
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Para esse bacalhau use as partes finas do peixe quando comprar uma peça inteira e mais 1 posta grande.
- Dessalgue e cozinhe os pedaços e e água do cozimento.
- Desfaça o bacalhau em lascas grossas e reserve.
- Na água do cozimento do bacalhau, cozinhe 4 batatas inglesas, 1 maço de couve (prefiro a troncha, mas na falta, faço com a manteiga fazendo enroladinhos e espetando palitos para não soltar), 3 cebolas brancas inteiras e 2 cenouras cortadas em pedaços grandes.
- Deixe alguns minutos no cozimento, só para dar uma amolecida e pegar o gosto do bacalhau (já que está usando a água do cozimento do bacalhau).
- Cozinhe 4 ovos e uso 300 a 500 g de azeitonas, quanto maiores melhor (use as portuguesas pretas ou as verdes gregas).
- Em um refratário, arrume todos os ingredientes de forma que fique bem colorido e bem disposto.
- Neste momento também espalhe alguns dentes de alho crus e a cebola cozida cortadas em 4 partes.
- Após tudo devidamente arrumado, literalmente derrame azeite extra virgem sobre todos os ingredientes até que quase os afogue.
- Dependendo do tamanho do refratário e a quantidade de ingredientes, pode levar de 1/2 a 1 garrafa de azeite (use o melhor azeite possível).
- Leve ao forno por uns minutos, até dourar levemente o bacalhau que não está imerso no azeite (as pontinhas que ficam pra fora).
- Retire ainda fervendo do forno, vai ver o azeite borbulhando.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 90 minutos