Receita de Bacalhau gratinado no azeite

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau
  • 4 batatas inglesas
  • 1 maço de couve troncha ou manteiga
  • 3 cebolas brancas
  • 2 cenouras
  • 4 ovos
  • 300 a 500 g de azeitonas pretas portuguesas ou verdes gregas
  • 1 cabeça de alho
  • 1/2 a 1 garrafa de azeite extra virgem

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Para esse bacalhau use as partes finas do peixe quando comprar uma peça inteira e mais 1 posta grande.
  • Dessalgue e cozinhe os pedaços e e água do cozimento.
  • Desfaça o bacalhau em lascas grossas e reserve.
  • Na água do cozimento do bacalhau, cozinhe 4 batatas inglesas, 1 maço de couve (prefiro a troncha, mas na falta, faço com a manteiga fazendo enroladinhos e espetando palitos para não soltar), 3 cebolas brancas inteiras e 2 cenouras cortadas em pedaços grandes.
  • Deixe alguns minutos no cozimento, só para dar uma amolecida e pegar o gosto do bacalhau (já que está usando a água do cozimento do bacalhau).
  • Cozinhe 4 ovos e uso 300 a 500 g de azeitonas, quanto maiores melhor (use as portuguesas pretas ou as verdes gregas).
  • Em um refratário, arrume todos os ingredientes de forma que fique bem colorido e bem disposto.
  • Neste momento também espalhe alguns dentes de alho crus e a cebola cozida cortadas em 4 partes.
  • Após tudo devidamente arrumado, literalmente derrame azeite extra virgem sobre todos os ingredientes até que quase os afogue.
  • Dependendo do tamanho do refratário e a quantidade de ingredientes, pode levar de 1/2 a 1 garrafa de azeite (use o melhor azeite possível).
  • Leve ao forno por uns minutos, até dourar levemente o bacalhau que não está imerso no azeite (as pontinhas que ficam pra fora).
  • Retire ainda fervendo do forno, vai ver o azeite borbulhando.
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 90 minutos

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