Ingredientes
- 1,5 kg de bacalhau (espesso e de boa qualidade)
- 1 kg de batata
- 3 cebolas grandes
- 250 ml de azeite extra virgem
- Azeitona sem caroço a gosto
- 4 ovos cozidos fatiados para enfeitar e arroz branco para acompanhar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Lave o bacalhau mas não tire todo o sal.
- Descasque as batatas cruas e corte-as em fatias de 1 cm.
- Corte as cebolas em rodelas.
- Em uma forma retangular ou quadrada de borda alta disponha: primeiro um pouco do azeite extra virgem pincelando em toda a área interna da forma, disponha as batatas cortadas, as cebolas e o bacalhau dividido em pedaços menores e por último regue com o restante do azeite.
- Cubra a forma com papel lâmina e coloque no forno frio (acendê-lo no momento de colocar o bacalhau).
- Ele fica durante 2 horas ou mais dependendo do forno.
- A cada 30 minutos retire e misture revolvendo as batatas, cebolas e o bacalhau, até cozinhá-lo por completo.
- Após o cozimento, deixe descansar coberto pela lâmina durante um período de no mínimo 12 horas ( não colocar na geladeira).
- No dia seguinte uma hora antes de servi-lo coloque as azeitonas e leve-o ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos até esquentá-lo.
- Sirva em seguida.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 180 minutos