Ingredientes
- 700 g de bacalhau do Porto
- 1 kg de batata monalisa
- 200 g de azeitonas verdes
- 4 gemas de ovo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 cebolas grandes
- 3 pimentões verdes
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100 g de farinha de rosca
- 200 ml de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 maço de salsa
- 1/2 maço de cebolinha verde
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau em água gelada, trocando a água de 6 em 6 horas por 6 vezes.
- Corte o bacalhau em pedaços regulares e lave-o em água corrente.
- Leve o bacalhau a uma panela com a folha de louro e um amarrado de salsa e cebolinha verde.
- Cubra com 6 copos de água e leve ao fogo para ferver.
- Quando levantar fervura, desligue o fogo.
- Retire o bacalhau, coe a água do cozimento e reserve.
- Retire pele e espinha do bacalhau e reserve.
- Cozinhe as batatas com a casca em água e sal.
- Retire a casca e corte as batatas em rodelas.
- Corte as cebolas em rodela finas e os pimentões em tiras.
- Frite as cebolas em azeite de oliva e tempere-as com sal e pimenta-do-reino.
- Frite os pimentões no mesmo azeite e também tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
- Reserve.
- Meça 5 copos da água do cozimento do bacalhau e junte à água, depois de fria, as gemas e a farinha de trigo. Passe pela peneira e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente então a manteiga (2 colheres), 4 colheres (sopa) de queijo ralado e uma boa porção de salsa picada bem fina.
- Faça a correção de sal, se necessário, misture rapidamente e retire do fogo.
- Forre o fundo de um refratário untado com manteiga com uma camada do creme e arrume sobre o mesmo, uma camada de bacalhau em lascas, uma camada de rodelas de cebolas e de pimentões, uma de batatas e uma de azeitonas verde laminadas.
- Regue com mais creme, polvilhe queijo parmesão ralado e repita tudo novamente, até terminarem os ingredientes, devendo ser de creme a última camada (sobre cada camada de lascas de bacalhau, deite um fio de azeite).
- Por último, polvilhe mais queijo ralado e um pouco de farinha de rosca.
- Salpique pedacinhos de manteiga gelada e leve ao forno preaquecido por uns 15 a 20 minutos para gratinar.
- Sirva acompanhado de arroz branco enformado e guarnecido com ervilhas refogadas em manteiga e salsa picada.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 120 minutos