Ingredientes
- 4 postas de lombo de bacalhau
- 3kg de batatas inglesas descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 4 tomates, sem pele, sem as sementes e cortados em rodelas
- 12 dentes de alho descascados
- 4 cebolas descascadas e cortadas em 4 partes
- 2 pimentões, sem miolo e cortado em rodelas
- Sal fino a gosto
- Salsa e cebolinha desidratadas e a gosto
- Azeitonas verdes
- Azeite extra virgem
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes para retirar o sal.
- No momento de preparar, limpe o bacalhau, retirando a pele e as espinhas.
- Se a carne ainda estiver muito salgada, afervente-a por alguns minutos.
- Forre duas formas retangulares (uma média e uma grande, para irem juntas ao forno) com papel alumínio.
- Na forma grande, coloque os dentes de alho, as batatas, as cebolas, os pimentões e os tomates (nessa ordem).
- Polvilhe tudo com sal fino, salsa e cebolinha.
- Cubra com outra folha de alumínio, vedando-a da melhor forma possível, para que o vapor formado durante o cozimento, não escape.
- Na forma média, coloque as postas do bacalhau (prove o bacalhau para saber se é preciso corrigir o sal) e cubra com papel alumínio.
- Leve as duas formas ao forno médio, pré aquecido.
- O bacalhau deve assar por cerca de 15 minutos (ou até ficar visível a separação das lascas).
- Depois desse tempo, ele deve ser retirado do forno.
- Retire as espinhas e separe as lascas.
- As batatas devem assar até ficarem macias.
- Coloque a batata com seus acompanhamentos em uma travessa e espalhe por cima o bacalhau e as azeitonas.
- Regue com o azeite e, se preferir, retorne ao forno para aquecer antes de servir.