Receita de Bacalhoada de fim de ano

Ingredientes

  • 4 postas de lombo de bacalhau
  • 3kg de batatas inglesas descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 4 tomates, sem pele, sem as sementes e cortados em rodelas
  • 12 dentes de alho descascados
  • 4 cebolas descascadas e cortadas em 4 partes
  • 2 pimentões, sem miolo e cortado em rodelas
  • Sal fino a gosto
  • Salsa e cebolinha desidratadas e a gosto
  • Azeitonas verdes
  • Azeite extra virgem

Modo de preparo

  • Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes para retirar o sal.
  • No momento de preparar, limpe o bacalhau, retirando a pele e as espinhas.
  • Se a carne ainda estiver muito salgada, afervente-a por alguns minutos.
  • Forre duas formas retangulares (uma média e uma grande, para irem juntas ao forno) com papel alumínio.
  • Na forma grande, coloque os dentes de alho, as batatas, as cebolas, os pimentões e os tomates (nessa ordem).
  • Polvilhe tudo com sal fino, salsa e cebolinha.
  • Cubra com outra folha de alumínio, vedando-a da melhor forma possível, para que o vapor formado durante o cozimento, não escape.
  • Na forma média, coloque as postas do bacalhau (prove o bacalhau para saber se é preciso corrigir o sal) e cubra com papel alumínio.
  • Leve as duas formas ao forno médio, pré aquecido.
  • O bacalhau deve assar por cerca de 15 minutos (ou até ficar visível a separação das lascas).
  • Depois desse tempo, ele deve ser retirado do forno.
  • Retire as espinhas e separe as lascas.
  • As batatas devem assar até ficarem macias.
  • Coloque a batata com seus acompanhamentos em uma travessa e espalhe por cima o bacalhau e as azeitonas.
  • Regue com o azeite e, se preferir, retorne ao forno para aquecer antes de servir.

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