Receita de Baccalà alla Vicentina

Ingredientes

  • 800g de postas de bacalhau (já dessalgado, sem pele e sem espinhas)
  • 500g de cebola finamente fatiada
  • 8 filés de aliche
  • 1 litro de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50g de queijo grana padano ralado (ou queijo parmesão)
  • 4 colheres (sopa) de salsinha finamente picada
  • Pimenta do reino moída

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

  • Leve ao fogo baixo uma frigideira e aqueça 200ml de azeite.
  • Nele sue a cebola, delicadamente, até que estejam desmanchando e bem transparentes.
  • Acrescente os filés de aliche, amassando-os com as costas de uma colher de pau, até que se misturem homogeneamente às cebolas.
  • Retire a frigideira do fogo e adicione a salsinha bem picadinha.
  • Reserve.
  • Enfarinhe ligeiramente os pedaços de bacalhau e disponha-os numa assadeira refratária, cujo fundo já tenha recebido algumas colheradas do refogado de cebola e alice.
  • Cubra os pedaços de bacalhau com o restante do refogado, o leite, o queijo Grana Padano ralado e a pimenta do reino moída, a gosto.
  • Por último, cubra tudo com o azeite restante.
  • Leve o refratário ao forno preaquecido a 160°C, na grade mais alta possível, de forma que o bacalhau seja cozido por umas 3 horas, bem lentamente.
  • Não mexa, para que os pedaços se mantenham inteiros e fique atento para que a temperatura esteja sempre baixa.
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