Receita de Brandade de bacalhau com compota de erva doce em crosta de broa de milho

Foto: Bistrô La Palette
Foto: Bistrô La Palette

Ingredientes

  • 600 g de bacalhau dessalgado
  • 2 dentes de alho
  • 600 g de batata
  • 1 litro de leite
  • Tomilho
  • Folha de louro
  • Azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
  • Broa de milho
  • 1 erva-doce higienizada
  • 1 cebola higienizada em fatias finas
  • 2 tomates concassé, sem pele, sem sementes
  • Sal e pimenta branca moída

Modo de preparo

  • Lave as batatas e cozinhe com casca na água com sal.
  • Deixe esfriar e descasque.
  • Separe 2 conchas de erva-doce cortadas ao meio, higienize e cozinhe na água com sal.
  • Esfrie e reserve.
  • Refogue no azeite a cebola até murchar e acrescente o restante da erva-doce laminado.
  • Tempere com sal e pimenta e cozinhe durante 15 minutos a fogo baixo com tampa.
  • Antes de finalizar, junte os tomates concassé e cozinhe mais 5 minutos descoberto.
  • Cozinhe o bacalhau com leite, folha de louro, dentes de alho esmagado e tomilho.
  • Assim que ferver conte 8 minutos a fogo baixo.
  • Escorra e deixe esfriar.
  • Amasse as batatas cozidas com um garfo e acrescente o bacalhau e aos poucos o leite do cozimento.
  • Misture bem com colher até ficar com uma consistência cremosa, finalizando com azeite de oliva, sal e pimenta do reino e salsa fresca picada.
  • Coloque a Brandade no aro ou louça, cubra com a broa esfarelada e regue com azeite.
  • Asse no forno preaquecido até ficar uma crosta dourada
  • Recheie as conchas com a compota de erva-doce e aqueça.
  • Sirva no prato a Brandade ao lado da compota de erva-doce, regue com azeite e decore com salsa lisa.
  • Deguste com torradas de alho.

Rendimento: 4 porções

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