Receita de Empadinha de frango defumado

Empadinha de frango defumado
Foto: Chef Cris Muratori

Ingredientes

Massa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida
  • 120g de farinha de amêndoas
  • 1 ovo (metade para a massa e a outra metade para pincelar)
  • Sal a gosto

Recheio de frango defumado

  • Azeite a gosto ou manteiga sem sal (para refogar)
  • Meia cebola, picada
  • Meia pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
  • 1 dente de alho, picado(s)
  • 1 xícara (chá) de frango defumado, desfiado
  • Meia xícara (chá) de creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Cebolinha verde, picada

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Retire a pele e desfie o frango defumado.
  • Meça a quantidade que vai usar nesta receita e reserve em uma tigela.
  • Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  • Use, de preferência, forminhas de empadinhas pequenas. Uma alternativa é montar as empadinhas em ramequins ou em um refratário para servir como um “empadão”.
  • Preaqueça o forno a 180oC.
  • Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
  • Lave, descasque e pique a cebola e o alho.
  • Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha verde e deixe sobre papel toalha.
  • Corte em tiras bem fininhas os repolhos.
  • Faça o mesmo com a couve retirando os talos grossos.
  • Meça as quantidades e deixe de molho em uma tigela com água e hipoclorito de sódio.

Recheio de frango defumado

  • Em uma frigideira aquecida, em fogo baixo, coloque o azeite ou a manteiga e refogue a cebola.
  • Em seguida coloque a pimenta dedo-de-moça.
  • Adicione o alho e refogue mais um pouco.
  • Acrescente o frango defumado desfiado e misture bem.
  • Em seguida, junte o creme de leite fresco e volte a misturar.
  • Aqueça para reduzir e ficar cremoso.
  • Se necessário, coloque um pouco mais de creme de leite, mas cuidado para não ficar líquido.
  • Adicione sal e pimenta.
  • Acrescente a salsinha e a cebolinha verde picadas.
  • Desligue o fogo e reserve.

Massa (essa etapa pode ser feita no processador ou à mão)

  • Em uma panela, em fogo baixo, ou em uma tigela no microondas, derreta a manteiga.
  • Em uma tigela, misture com uma espátula ou bata no processador a manteiga derretida com a farinha de amêndoas.
  • Peneire metade da quantidade de ovos (para retirar a pele da gema) e adicione à massa (reserve o restante do ovo para pincelar as empadinhas).
  • Adicione o sal.
  • Misture na tigela ou bata novamente com o processador até formar uma massa homogênea.
  • Se necessário coloque mais farinha de amêndoas para dar o ponto.
  • Reserve.

Montagem

  • Separe um pouco mais da metade da massa para forrar o fundo e as laterais das forminhas (o restante da massa será usado para tampar as empadinhas).
  • Divida a massa em bolinhas iguais para obter 3 empadinhas por pessoa.
  • Aperte cada bolinha contra o fundo e as laterais das forminhas ou ramequins, mantendo a mesma espessura.
  • Reforce as bordas inferiores que fazem emenda com o fundo.
  • Fure o fundo da massa com um garfo.
  • Divida o recheio em porções iguais e coloque dentro das forminhas preenchendo toda a cavidade.
  • Com o restante da massa, abra discos do diâmetro das forminhas na palma das mãos e tampe as empadas apertando as bordas.
  • Pincele o ovo batido restante sobre toda a massa.
  • Coloque as forminhas em uma assadeira e leve para assar, no forno preaquecido, por 15 a 20 minutos ou até dourar.

Empadinhas de frango defumado

  • Verifique se as empadinhas estão assadas.
  • Elas devem estar douradas por fora.
  • Retire do forno e espere esfriar um pouco para desenformar.
  • Desenforme as empadinhas.
  • Sirva-as em uma travessa ou coloque diretamente nos pratos.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

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