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Receita de Crosta de bacalhau


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 2 folhas de massa folhada congelada
  • 1 lombo de bacalhau inteiro de uns 400 g
  • 100 g de salmão defumado
  • 200 g de champinhons
  • 50 ml de nata líquida
  • 50 ml de vinho branco seco
  • Manteiga
  • Gema de ovo
  • 1 pouco de sal
  • Pimenta branca a gosto
  • Noz moscada a gosto

Modo de preparo

  • Ponha o bacalhau de molho durante 24 horas na parte mais baixa da geladeira.
  • Mude a água duas ou três vezes.
  • Quando estiver no ponto de sal, escorra, retire espinhas e pele, e reserve inteiro.
  • Descongele a massa à temperatura ambiente.
  • Lave os cogumelos e corte em lâminas finas.
  • Salteie em manteiga e,quando o líquido tiver evaporado, acrescente o salmão defumado cortado em tiras.
  • Refogue por uns instantes.
  • Regue com o vinho e, quando o álcool tiver evaporado, acrescente a nata e tempere a gosto.
  • Estenda com cuidado a massa até se obter duas porções de tamanho ligeiramente superior ao do lombo do bacalhau.
  • Coloque sobre a mesa uma das porções, sobre ela o bacalhau limpo e sobre este a mistura de champinhons e salmão.
  • Cubra com a outra porção de albarda e feche pressionando as bordas seguindo a forma do bacalhau.
  • Com uma faca desenhe alguns sulcos sobre a massa.
  • Pincele com gema de ovo e leve ao forno durante 25 minutos (fomo preaquecido a 200ºC).

Dica

  • Também se pode utilizar migas de bacalhau, ou desfiar o bacalhau antes de o cobrir com a massa.
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