Receita de Bacalhau da Noruega com crosta de pistache

Bacalhau da Noruega com crosta de pistache
Foto: Bacalhau da Noruega

Ingredientes

Bacalhau

  • 2 lombos de bacalhau Gadus morhua da Noruega, após dessalgar
  • Alguns ramos de alecrim
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de pistache
  • 1/2 pão francês amanhecido
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Batata hasselback

  • 4 batatas médias
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de cream cheese
  • 50g de queijo tipo reino
  • Ramos de alecrim a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Tabela de conversão de medidas

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Modo de preparo

Bacalhau

  • Leve uma panela com água ao fogo alto, junto com ramos de alecrim, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque os lombos.
  • Deixe cozinhar em fogo brando por apenas 3 minutos, sem deixar ferver para não alterar o sabor ou a textura.
  • Retire o bacalhau da água com delicadeza e remova a espinha central e reserve.
  • Em um processador de alimentos, quebre grosseiramente o pistache e reserve.
  • Faça o mesmo com o pão amanhecido, triture grosseiramente no processador.
  • Em um pote misture o pistache triturado, com o pão triturado, o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  • Acomode os lombos em um refratário e sobre eles coloque a farofa de pistache delicadamente.
  • Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 25 minutos ou até dourar.

Batata hasselback

  • Lave muito bem as batatas com casca com a ajuda de uma escovinha em água corrente.
  • Seque bem as batatas.
  • Corte em fatias finas sem chegar ao fim.
  • Transfira as batatas para uma assadeira.
  • Pincele com metade da manteiga e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
  • Retire do forno e pincele o restante da manteiga, coloque os ramos de alecrim.
  • Retorne ao forno por mais 15 minutos na mesma temperatura.
  • Enquanto isso em uma panela em fogo baixo coloque o cream cheese e o queijo tipo reino, tempere com pimenta-do-reino.
  • Deixe derreter até ficar completamente homogêneo.
  • Sirva o lombo de bacalhau da Noruega com crosta de pistache com as batatas hasselback cobertas com o molho de queijo por cima.

Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 2 porções

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