Ingredientes
Bacalhau
- 2 lombos de bacalhau Gadus morhua da Noruega, após dessalgar
- Alguns ramos de alecrim
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de pistache
- 1/2 pão francês amanhecido
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Batata hasselback
- 4 batatas médias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de cream cheese
- 50g de queijo tipo reino
- Ramos de alecrim a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
Bacalhau
- Leve uma panela com água ao fogo alto, junto com ramos de alecrim, quando formar as primeiras bolinhas no fundo, abaixe o fogo e coloque os lombos.
- Deixe cozinhar em fogo brando por apenas 3 minutos, sem deixar ferver para não alterar o sabor ou a textura.
- Retire o bacalhau da água com delicadeza e remova a espinha central e reserve.
- Em um processador de alimentos, quebre grosseiramente o pistache e reserve.
- Faça o mesmo com o pão amanhecido, triture grosseiramente no processador.
- Em um pote misture o pistache triturado, com o pão triturado, o azeite de oliva e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Acomode os lombos em um refratário e sobre eles coloque a farofa de pistache delicadamente.
- Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 25 minutos ou até dourar.
Batata hasselback
- Lave muito bem as batatas com casca com a ajuda de uma escovinha em água corrente.
- Seque bem as batatas.
- Corte em fatias finas sem chegar ao fim.
- Transfira as batatas para uma assadeira.
- Pincele com metade da manteiga e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 30 minutos.
- Retire do forno e pincele o restante da manteiga, coloque os ramos de alecrim.
- Retorne ao forno por mais 15 minutos na mesma temperatura.
- Enquanto isso em uma panela em fogo baixo coloque o cream cheese e o queijo tipo reino, tempere com pimenta-do-reino.
- Deixe derreter até ficar completamente homogêneo.
- Sirva o lombo de bacalhau da Noruega com crosta de pistache com as batatas hasselback cobertas com o molho de queijo por cima.
Tempo de preparo: 50 minutos
Rendimento: 2 porções