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Receita de Fantasia do mar com miniverduras


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Por Marilia Ribeiro

Ingredientes

  • 400 g de caudas de lagostins sem casca
  • 500 g de mexilhões
  • 500 g de vôngoles
  • 300 g de batatas bolinha
  • 8 minicenouras
  • 150 g de ervilhas frescas
  • 1 ovo
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cerefólio picado
  • Talos de cebolinha-francesa
  • 2 minicebolas
  • 1 dente de alho
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino branca em grãos

Modo de preparo

  • Coloque os moluscos de molho em bastante água com sal.
  • Descasque as batatas.
  • Lave as cenouras, retire o talo e divida-as ao meio no sentido de seu comprimento.
  • Disponha as batatas, as cenouras e as ervilhas num cesto para o cozimento a vapor e cozinhe os vegetais por 20 minutos, escorrendo-os al dente.
  • Tempere-os com sal e pimenta e mantenha-os quentes.
  • Mergulhe por 1 minutos as caudas dos lagostins em água fervente com sal e aromatizada com o vinho branco, escorra, conservando o líquido de cozimento, deixe amornar e, então, pique-as em pedaços pequenos, juntamente com o ovo, já cozido, o dente de alho, descascado, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta, moída na hora, e as ervas aromáticas.
  • Incorpore com cuidado ao composto as gemas e 1 colher (sopa) de farinha e modele bolinhas do tamanho de uma cereja, passando-as na farinha restante.
  • Coloque as bolinhas num cesto para cozimento a vapor untado com azeite, cozinhe por 10 minutos, escorra e mantenha quente.
  • Escorra os moluscos e elimine resíduos de areia e alga.
  • Ferva o líquido de cozimento dos lagostins juntamente com a cebolinha-francesa e as cebolas, descascadas, para preparar o caldo aromático que vai produzir o vapor do cozimento.
  • Coloque os moluscos no cesto para o cozimento, tampe e deixe-os abrir (serão necessários de 5 a 6 minutos).
  • Descarte os mexilhões e os vôngoles qiue não abriram.
  • Disponha as verduras, as almôndegas cozidas e os moluscos nos pratos e sirva imediatamente.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Dificuldade: Alta

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