Ingredientes
- 400 g de caudas de lagostins sem casca
- 500 g de mexilhões
- 500 g de vôngoles
- 300 g de batatas bolinha
- 8 minicenouras
- 150 g de ervilhas frescas
- 1 ovo
- 3 gemas
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (sopa) de cerefólio picado
- Talos de cebolinha-francesa
- 2 minicebolas
- 1 dente de alho
- 1 taça de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- Sal a gosto
- Pimenta do reino branca em grãos
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Coloque os moluscos de molho em bastante água com sal.
- Descasque as batatas.
- Lave as cenouras, retire o talo e divida-as ao meio no sentido de seu comprimento.
- Disponha as batatas, as cenouras e as ervilhas num cesto para o cozimento a vapor e cozinhe os vegetais por 20 minutos, escorrendo-os al dente.
- Tempere-os com sal e pimenta e mantenha-os quentes.
- Mergulhe por 1 minutos as caudas dos lagostins em água fervente com sal e aromatizada com o vinho branco, escorra, conservando o líquido de cozimento, deixe amornar e, então, pique-as em pedaços pequenos, juntamente com o ovo, já cozido, o dente de alho, descascado, uma pitada de sal, uma pitada de pimenta, moída na hora, e as ervas aromáticas.
- Incorpore com cuidado ao composto as gemas e 1 colher (sopa) de farinha e modele bolinhas do tamanho de uma cereja, passando-as na farinha restante.
- Coloque as bolinhas num cesto para cozimento a vapor untado com azeite, cozinhe por 10 minutos, escorra e mantenha quente.
- Escorra os moluscos e elimine resíduos de areia e alga.
- Ferva o líquido de cozimento dos lagostins juntamente com a cebolinha-francesa e as cebolas, descascadas, para preparar o caldo aromático que vai produzir o vapor do cozimento.
- Coloque os moluscos no cesto para o cozimento, tampe e deixe-os abrir (serão necessários de 5 a 6 minutos).
- Descarte os mexilhões e os vôngoles qiue não abriram.
- Disponha as verduras, as almôndegas cozidas e os moluscos nos pratos e sirva imediatamente.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
Dificuldade: Alta