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Receita de Filé de peixe ao molho de alcaparras


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Por Maria Clara

Ingredientes

  • 1 vidro de palmito
  • 300g de aspargo
  • 100g de alcaparra
  • 1 cebola média
  • Salsinha picada
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (café) de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino branca
  • 1 kg de linguado em filés

Modo de preparo

  • Lave e seque bem os filé de peixe e espalhe numa travessa.
  • Regue com limão e polvilhe com pimenta do reino.
  • Reserve por 30 minutos.
  • Não use sal nesse momento para que os filés não ressequem.
  • Corte os palmitos e aspargos ao meio de maneira que fiquem reduzidos à metade do comprimento.
  • Reserve.
  • Numa frigideira ampla, derreta metade da manteiga com metade do azeite, e doure levemente a cebola.
  • Passe sal rapidamente nos dois lados dos filés.
  • Ponha a dourar por um minuto de cada lado, virando delicadamente com uma espátula para que não se quebrem.
  • Seque levemente em papel absorvente e transfira para uma travessa refratária.
  • Reserve em forno levemente aquecido.
  • Na mesma frigideira aqueça o resto da manteiga e do azeite.
  • Leve os palmitos para dourar, por igual, por cerca de dois minutos.
  • Junte os aspargos e revolva delicadamente por um minuto mais.
  • Escorra e transfira para a travessa por cima dos filés.
  • Ainda na mesma frigideira, coloque o vinho para deglaciar, junte o tomilho e, sempre mexendo, deixe em fogo baixo, até reduzir à metade.
  • Junte as alcaparras, por mais um ou dois minutos.
  • Prove e corrija o sal, se necessário.
  • Finalmente, acrescente o creme de leite.
  • Mexa bem para que tudo se incorpore por igual, mas sem ferver.
  • Retire a travessa do forno e cubra os filés, o palmito e os aspargos, com o molho.
  • Polvilhe salsinha picada.
Rendimento: 5 porções Logo

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