Ingredientes
- 2 kg de filés de salmão inteiros (1 kg cada)
- 2 colheres (sopa) de coentro fresco picado (opcional)
- 2 colheres (chá) de casca de laranja ralada
- 2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado
- 2 ½ colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- ¼ colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado
- 1/3 xícara (chá) de suco de laranja espremido na hora
- ½ xícara (chá) de cebola roxa cortada em meia lua
- 1/3 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 laranjas Bahia ou pera
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Misture o vinho, o suco de laranja e o molho de soja.
- Coloque os filés de salmão em uma assadeira grande, com a pele voltada para baixo e regue com o tempero de laranja.
- Cubra com filme plástico e deixe marinar na geladeira por 2 horas.
- Deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de cozinhar.
- Descascar as laranjas e retire a pele branca.
- Com uma faca pequena bem afiada, retire gomos, sem a membrana transparente.
- Coloque as laranjas em uma vasilha, com o suco que soltou e adicione a cebola, o gengibre, o coentro, a casca de laranja, o óleo de gergelim, sal e pimenta.
- Deixe marinar por 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 220°C (quente).
- Forre uma assadeira grande com papel-alumínio e coloque o salmão, com a pele virada para baixo.
- Unte o peixe com óleo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Leve para assar por 20 a 40 minutos ou até o centro do filé ficar opaco (teste, espetando um garfo no peixe, a carne deverá se separar em lascas).
- Retire do forno e com a ajuda do papel, transfira o salmão para uma travessa.
- Espalhe a marinada de laranja, polvilhe gergelim e pimenta calabresa.
- Sirva com arroz para acompanhar.