Receita de Gurjão de peixe

Ingredientes

  • 600 g de filé de peixe
  • 300 g de farinha de trigo
  • 1 limão
  • 30 g de alho (1 colher de sopa ou 3 dentes grandes)
  • 60 ml azeite (2 colheres de sopa)
  • 300 ml de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo a gosto para fritar
  • Salsa e limão para decorar

Tabela de conversão de medidas

Receitas em vídeo

Modo de preparo

  • Corte o peixe já limpo em cubos, tiras ou pedaços (se o peixe for mais fino) de mais ou menos 4 cm.
  • Lembre-se que muito pequeno pode ficar ressecado, e muito grande, pode ficar cru.
  • Misture ao peixe cortado o azeite, o suco do limão, o alho, o sal e a pimenta (o alho deve ser bem picado ou batido, para facilitar o tempero.
  • Deixe o peixe marinando nessa mistura por pelo menos 30 minutos.
  • Corte o limão (tenha o cuidado de retirar aquele miolinho branco, pois ele dificulta na hora de espremer o limão).
  • Prepare o molho de sua preferência.
  • Coloque o óleo para aquecer.
  • Em seguida, passe o peixe na farinha de trigo (importante: passe aos poucos).
  • Quando o óleo estiver bem quente, faça o primeiro teste e frite uma unidade até que fique dourada, escorra e corte para ver se cozinhou por inteiro.
  • O ponto do óleo é importante, pois se a gordura estiver fria, fica encharcado; se tiver muito quente, pode dourar por fora e ficar cru por dentro.
  • Frite o restante, escorra em papel absorvente e sirva em seguida, decorado com o limão e o molho de sua preferência.
  • Dica: O azeite para marinar o peixe é opcional.
  • Filé de peixe: use o da sua região.
  • Certifique-se de que o utensílio usado para fritura (escumadeira, aranha ou outro) esteja bem seco, para evitar que água entre em contato com a gordura e espirre.
  • Se preferir um empanado mais crocante, faça a milanesa, passando na farinha de trigo, depois no ovo e na sequência na farinha de rosca (ou fubá ou farinha panko).

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

Avalie

Compartilhe:

Vídeos relacionados

Vídeos

Vídeo sopa de mandioca com costela