Ingredientes
- 600 g de filé de peixe
- 300 g de farinha de trigo
- 1 limão
- 30 g de alho (1 colher de sopa ou 3 dentes grandes)
- 60 ml azeite (2 colheres de sopa)
- 300 ml de água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo a gosto para fritar
- Salsa e limão para decorar
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o peixe já limpo em cubos, tiras ou pedaços (se o peixe for mais fino) de mais ou menos 4 cm.
- Lembre-se que muito pequeno pode ficar ressecado, e muito grande, pode ficar cru.
- Misture ao peixe cortado o azeite, o suco do limão, o alho, o sal e a pimenta (o alho deve ser bem picado ou batido, para facilitar o tempero.
- Deixe o peixe marinando nessa mistura por pelo menos 30 minutos.
- Corte o limão (tenha o cuidado de retirar aquele miolinho branco, pois ele dificulta na hora de espremer o limão).
- Prepare o molho de sua preferência.
- Coloque o óleo para aquecer.
- Em seguida, passe o peixe na farinha de trigo (importante: passe aos poucos).
- Quando o óleo estiver bem quente, faça o primeiro teste e frite uma unidade até que fique dourada, escorra e corte para ver se cozinhou por inteiro.
- O ponto do óleo é importante, pois se a gordura estiver fria, fica encharcado; se tiver muito quente, pode dourar por fora e ficar cru por dentro.
- Frite o restante, escorra em papel absorvente e sirva em seguida, decorado com o limão e o molho de sua preferência.
- Dica: O azeite para marinar o peixe é opcional.
- Filé de peixe: use o da sua região.
- Certifique-se de que o utensílio usado para fritura (escumadeira, aranha ou outro) esteja bem seco, para evitar que água entre em contato com a gordura e espirre.
- Se preferir um empanado mais crocante, faça a milanesa, passando na farinha de trigo, depois no ovo e na sequência na farinha de rosca (ou fubá ou farinha panko).
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos