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Receita de Jardineira de bacalhau


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Por Leticia Grego

Ingredientes

  • 600 g de bacalhau demolhado
  • 1 pimentão vermelho
  • 300 g de cenouras
  • 300 g de ervilhas podem ser congeladas
  • 600 g de batatas
  • 2 cebolas
  • 600 g tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto
  • 100 g de azeitonas descaroçadas
  • 4 hastes de salsa
  • 4 hastes de cebolinho
  • 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
  • Azeite quanto baste

Modo de preparo

  • Corte o bacalhau em pedaços regulares.
  • Descasque as batatas e cenouras, lave e corte em rodelas não muito finas.
  • Reduza a purê metade do tomate e junte o concentrado de tomate e uma xícara (chá) de água.
  • Tire a peles e sementes dos tomates restante e corte em pedacinhos.
  • Corte o pimentão em tirinhas e pique finamente os cheiros verdes.
  • Corte em meias-luas finas a cebola e pique os alhos.
  • Num tacho de barro, coloque um pouco de azeite.
  • Arrume tudo em camadas: cebola, tomate picado, bacalhau, batatas, cheiro verde, cenouras, azeitonas.
  • Tempere cada camada com um fiozinho de azeite, sal pouco e pimenta moída na altura.
  • Finalmente regue tudo com mais azeite e o tomate que reservou.
  • Tampe o tacho e cozinhe em fogo brando, durante 35 minutos.
  • Verifique a quantidade molho.
  • Se achar necessário junte mais água.
  • Adicione as ervilhas e apure durante mais 7 minutos.
  • Sirva no próprio tacho.
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