Ingredientes
- 600 g de bacalhau demolhado
- 1 pimentão vermelho
- 300 g de cenouras
- 300 g de ervilhas podem ser congeladas
- 600 g de batatas
- 2 cebolas
- 600 g tomates maduros
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
- 100 g de azeitonas descaroçadas
- 4 hastes de salsa
- 4 hastes de cebolinho
- 1 colher (sopa) de concentrado de tomate
- Azeite quanto baste
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Corte o bacalhau em pedaços regulares.
- Descasque as batatas e cenouras, lave e corte em rodelas não muito finas.
- Reduza a purê metade do tomate e junte o concentrado de tomate e uma xícara (chá) de água.
- Tire a peles e sementes dos tomates restante e corte em pedacinhos.
- Corte o pimentão em tirinhas e pique finamente os cheiros verdes.
- Corte em meias-luas finas a cebola e pique os alhos.
- Num tacho de barro, coloque um pouco de azeite.
- Arrume tudo em camadas: cebola, tomate picado, bacalhau, batatas, cheiro verde, cenouras, azeitonas.
- Tempere cada camada com um fiozinho de azeite, sal pouco e pimenta moída na altura.
- Finalmente regue tudo com mais azeite e o tomate que reservou.
- Tampe o tacho e cozinhe em fogo brando, durante 35 minutos.
- Verifique a quantidade molho.
- Se achar necessário junte mais água.
- Adicione as ervilhas e apure durante mais 7 minutos.
- Sirva no próprio tacho.