Ingredientes
- 800 g de lascas de bacalhau dessalgado
- 800 g de batata
- 1 caixa de catupiry em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de margarina
- 1 cebola picadinha
- 1/2 copo de leite
- 3 dentes de alho amassadinho
- 1/2 alho poró fatiadinho
- Sal e pimenta vermelha a gosto
- 1 pimentão vermelho picadinho
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cenoura picadinha ou ralada grosso
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca caseira
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão faixa azul ralado
- Cheiro verde picadinho
Tabela de conversão de medidas
Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau e ferva em água até ficar macio.
- Retire com uma escumadeira, desfie e reserve.
- Na água do bacalhau cozinhe as batatas descascadas.
- Não coloque sal.
- Enquanto as batatas cozinham, refogue o bacalhau.
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola e o alho, deixe dourar e acrescente o bacalhau, a cenoura, o alho poró, o pimentão e o molho de tomate.
- Deixe refogar e se necessário acerte o sal e coloque a pimenta vermelha a gosto.
- Acrescente o cheiro verde e reserve.
- Com as batatas cozidas, passe no espremedor, junte o leite e 1 colher cheia de margarina, misture bem, como um purê e junte meia caixa de catupiry, acerte o sal.
- Coloque o leite aos poucos pois se a batata for mais aguada pode reduzir a quantidade de leite. O purê deve ficar com consistência firme.
- Reserve.
- Com a margarina restante unte um refratário grande, coloque o purê, sobre ele o bacalhau refogado.
- Pique o restante da caixinha de catupiry e distribua sobre o bacalhau.
- Polvilhe com a mistura da farinha de rosca com o parmesão.
- Coloque no forno para gratinar.
- Sirva logo que retirar do forno com arroz branco e uma salada de folhas sortidas.
- Bom apetite!
- Dica: Se possível use a farinha de rosca caseira de pão torrado e moída meio grossa e um parmesão de boa qualidade, também ralado grosso para ao assar fazer uma casquinha crocante.
- Se desejar no refogado do bacalhau pode juntar milho, ervilha, azeitona verde ou preta fatiada, vagem picadinha, ou outro tempero de seu agrado.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos